Прокуратура Брестской области потребовала устранить нарушения в сфере использования лесных ресурсов
9 января 2019 в 13:48 356
Надзорное ведомство проверило выполнение Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением возложенных контрольных функций.

Прокуроры установили, что должностные лица лесохозяйственных учреждений не во всех случаях выявляли несанкционированные свалки мусора и бытовых отходов. Это негативно сказывалось на состоянии леса и могло причинить вред животному и растительному миру.

Так, два индивидуальных предпринимателя в течение 2015-2017 годов самовольно размещали отходы на землях лесного фонда Ивацевичского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз».

Свалки бытового и строительного мусора обнаружены в ходе прокурорской проверки на территории Полонского, Березовских лесничеств. Более того, в квартале Полонского лесничества, вблизи садового товарищества «Настаўнiк», выявлены самовольно возведенные кирпичные и блочные строения.

На территории лесхозов Малоритского и Лунинецкого районов вскрыта несанкционированная добыча песка.

Барановичская межрайонная прокуратура на территории Березовского лесничества при проверке выявила нарушение правил пожарной безопасности: работники лесничества не присутствовали при сжигании порубочных остатков, очаги сжигания не были локализованы, а тлевшие остатки древесины могли привести к лесному пожару.

Сотрудники лесохозяйственных учреждений не всегда соблюдали порядок использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, правила административного процесса. Это повлекло вынесение 5 незаконных постановлений, которые прокуроры опротестовали.

По результатам проверок органы прокуратуры Брестской области внесли руководителям учреждений лесного хозяйства акты надзора, в которых потребовали устранить выявленные нарушения законодательства, инициировали привлечение виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Mybrest.by

Поделиться: