Органами прокуратуры на Брестчине за прошлый год было подано в экономические суды 184 заявления
8 апреля 2020 в 08:40 156
Речь идет о заявлениях на общую сумму 10,8 миллиона рублей, предъявленных в целях защиты имущественных прав и интересов субъектов хозяйствования и государства.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, реально взысканная сумма составила около двух миллионов рублей, а еще 1,2 миллиона рублей должники возместили добровольно при рассмотрении таких заявлений в суде.

prokuratura-brest.jpg

Предметом повышенного внимания стала просроченная внешняя дебиторская задолженность предприятий и принятые для ее сокращения меры для обеспечения возврата в страну валютной выручки.

Так, Барановичская межрайонная прокуратура в интересах ОАО «Барановичское хлопчатобумажное объединение» в январе 2019 года предъявила в экономический суд Брестской области иск к частному предприятию из Республики Узбекистан о взыскании 71,2 тысячи долларов США. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

В качестве другого примера защиты интересов государства в надзорном ведомстве привели случай, когда прокурор Жабинковского района в интересах местного райисполкома предъявил в экономический суд Брестской области иск к РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и двум коммерческим организациям.

Иск касался признания недействительной государственной регистрации объектов недвижимости, поскольку предприятия представили в Жабинковское бюро Кобринского филиала РУП документы с ложными сведениями о проектной документации. На основании этого им выдали технический паспорт, обязательный для проведения государственной регистрации. Как итог: суд в октябре 2019 года удовлетворил исковое заявление прокурора района в полном объеме.  

Кроме того, по искам прокуратуры Брестской области, предъявленным в экономический суд в интересах Брестского облисполкома в связи с неисполнением инвесторами обязательств по инвестиционным договорам, в региональный бюджет взысканы более 350 тысяч рублей штрафных санкций.

Mybrest.by

Поделиться: