Объявлен конкурс на оформление внешнего благоустройства и озеленения Брестской крепости
Организатором конкурса является Брестский облисполком совместно с Брестским горисполкомом и Министерством культуры Республики Беларусь.

Целью конкурса названа разработка и реализация на территории крепости ландшафтного благоустройства, озеленения, флористических решений, инсталляций в соответствии с функциональным зонированием территории, общей концепцией, градостроительной документацией (проект детального планирования исторического центра города Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой») и проектом зон охраны, утвержденным постановлением Министерства культуры РБ от 12 октября 2005 г. №21 «Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Брестская крепость».

1015121293.jpg

Что касается задач конкурса, то ими являются разработка ландшафтно-флористических решений, ландшафтная организация и оформление территории мемориального комплекса (включает в себя входную зону, центральную часть острова Цитадель, Восточный форт), создание концепции озеленения территории Брестской крепости в границах валов в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны историко-культурного наследия.

Желающим участвовать в открытом конкурсе необходимо до 20 января выслать заявку по адресу электронной почты ulasiuk@list.ru (заголовок письма – «Заявка на участие в конкурсе») с указанием данных (название организации, проектного бюро) и реквизитами, и краткое портфолио (в свободной форме). После этого организаторы вышлют подоснову территории крепости и необходимую информацию для разработки конкурсной документации.
В срок до 20 февраля с.г участникам необходимо предоставить общий генплан с экспликацией и поясняющими схемами (планшет 1х1 м), план-схемы, визуализация озеленения и архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства различных функциональных зон (не менее пяти зон), схемы реконструкции существующего озеленения с указанием ассортимента растений, флористических композиций  (1-2 планшета 1х1 м), альбом формата А3, презентацию, а также пояснительную записку.

Как говорится в решении оргкомитета, участникам необходимо будет придерживаться технического задания в соответствии с зонированием крепости; «обеспечить н территории мемориального комплекса сохранение героико-патриотической атмосферы, раскрытие темы подвига защитников крепости, несломленного духа и стойкости».

Кроме того, «оформление объектов внешнего благоустройства должно органично дополнять восприятие находящихся на территории зоны мемориальных объектов, призвано усиливать чувство памяти, скорби, гордости за героическое прошлое. Эмоциональное усиление идеи по мере приближения к Главному монументу». Ориентирами должны стать строгость, лаконичность, величие без изменения характера ландшафта и рельефа. Перечень растений формируется в том числе с учетом экономической целесообразности и ухода за ними.
На территории Брестской крепости (за исключением территории мемориального комплекса) необходимо обеспечить создание рекреационной зоны с информационными стендами, указателями и пр., с выявлением исторически значимых участков, говорящих о 1000-летней истории города.

Например, на территории археологического музея «Берестье» предлагается воссоздать ассоциации прошлого, погружение в исторические эпохи, сделать акцент на культурное, духовное начало, сочетание истории и современности. В районе Бернардинского монастыря должен быть воссоздан монастырский сад эпохи Ренессанс, созданы макеты зданий комплекса и (или) технологиями дополненной реальности с учетом необходимости выполнения консервации руин.
Оформление объектов внешнего благоустройства и озеленения Брестской крепости необходимо обеспечить с учетом создания ландшафтных композиций без высадки деревьев и изменения характера ландшафта и рельефа местности.

Победитель открытого конкурса определяется на заседании оргкомитета, которое проводится в открытом формате. Победитель конкурса будет награжден денежной премией в размере 300 базовых величин (за счет средств, полученных от приносящей доходы деятельности, ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – 75 базовых величин, средств бюджета города Бреста – 225 базовых величин).

Организаторы также уточняют, что, принимая участие в конкурсе, авторы конкурсной работы передают на безвозмездной основе исключительные права на её неограниченное использование. Авторские права победителя конкурса на проект передаются организаторам конкурса для последующей реализации концепции.

Mybrest.by

Поделиться: