Новый водно-болотный заказник «Морочно» появится в Брестской области
8 июля 2015 в 18:59 5486
Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №542 от 30 июня 2015 года, которое опубликовано 8 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Новый заказник будет находиться в Столинском районе и создается для сохранения в естественном состоянии ценных лесо-болотных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу, а также мест их произрастания и обитания. Постановлением утверждены границы, площадь и состав земель заказника.

Для предотвращения или смягчения вредных воздействий на природные комплексы и объекты в границах «Морочно» на прилегающей к заказнику территории установлена его охранная зона. В ней запрещается проведение работ по гидротехнической мелиорации и изменению гидрологического режима, за исключением работ по его восстановлению и строительству гидротехнических сооружений. Кроме того, запрещены разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, за исключением месторождений песка и песчано-гравийной смеси; размещение отходов, за исключением их временного хранения в санкционированных местах до перевозки на объекты захоронения; строительство промышленных предприятий, жилой застройки, размещение садоводческих товариществ, дачных кооперативов и др.

Столинскому райисполкому в течение шести месяцев поручено зарегистрировать заказник и установить по его границам и границам охранной зоны специальные информационные знаки.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: