Новые линии сортировки твердых коммунальных отходов должны появиться в трех районах Брестской области
25 января 2020 в 13:53 183
Как сообщил генеральный директор областного управления ЖКХ Александр Максимчук, такие линии планируется построить в Кобринском, Березовском и Лунинецком районах.

«Извлечение вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов возросло до 22,6%. Кроме Брестского мусороперерабатывающего завода и сортировочного комплекса в Барановичах, в районах работают 12 линий сортировки отходов. Основной задачей сейчас является создание достаточного количества мощностей для сортировки отходов. Это модернизация существующих линий в Барановичах и Пинске, а также строительство новых - в Кобринском, Березовском, Лунинецком районах. Мы уже готовим для разработки региональных схем документацию на Оператора вторичных материальных ресурсов для финансирования этих программ», - рассказал гендиректор на заседании Брестского облисполкома.

В области также прорабатывается вопрос совершенствования региональных объектов захоронения. Существующие в Брестском, Барановичском, Пинском и Березовском районах полигоны предполагается расширить, а в Кобринском и Лунинецком районах - построить новые.

В настоящее время на территории Брестской области эксплуатируется 29 полигонов и 165 миниполигонов твердых коммунальных отходов. В прошлом году было рекультивировано и выведено из эксплуатации 38 объектов захоронения отходов. Практически во всех районах области установлены факты несанкционированного размещения отходов и захоронения вторичных материальных ресурсов на прилегающих к полигонам территориях.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поручил активизировать работу по организации раздельного сбора мусора. На сегодня только 55% смешанных коммунальных отходов, поступающих на полигоны, проходят через станции сортировки. «Нужно стимулировать людей, чтобы они были заинтересованы в раздельном сборе мусора, а также создавать необходимые мощности для извлечения вторичных материальных ресурсов», - сказал глава региона.

belta.by

Поделиться: