Недовольные своим низким заработком работники обувной фабрики на Брестчине пожаловались в прокуратуру
14 сентября 2021 в 10:57 210
Сотрудники надзорного ведомства узнали об этом в марте 2021 года при встрече с трудовым коллективом частного предприятия – ОАО «Барановичская обувная фабрика».

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, для объективной оценки полученной информации Барановичская межрайонная прокуратура провела проверку на предприятии, где были установлены факты нарушений Закона РБ «О государственных минимальных социальных стандартах» в части выплаты заработной платы ниже минимальной по стране.

В частности, 12-ти сотрудникам фабрики за отдельные периоды рабочего времени не произвели необходимые доплаты: их суммы составили от 100 до 1188 рублей на каждого человека.

Прокуратура внесла руководству ОАО представление, в котором потребовала устранить нарушения трудового законодательства и доплатить причитавшиеся гражданам деньги. Однако директор предприятия это требование не исполнил, за что был привлечен к ответственности по статье 25.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях.

В целях защиты прав сотрудников организации прокуратура предъявила в суд иск к их нанимателю. В иске прокурор просил взыскать доплаты до минимальной заработной платы по республике для реализации государственных социальных стандартов по оплате труда на сумму свыше 3,8 тысячи рублей.

Суд Барановичского района и города Барановичи удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Алесь ПЕТРОВИЧ

 

Поделиться: