Нарушения в работе Брестской таможни выявлены в ходе проверки Генеральной прокуратурой
30 декабря 2019 в 14:05 122
Представители надзорного ведомства проверили исполнение должностными лицами таможни законодательства при ведении административного процесса.

Как сообщили в отделе информации Генеральной прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что сотрудники таможни не принимали все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выяснения существенных вопросов, имеющих значение для правильного его разрешения.

Так, прокуратура принесла протест на постановление суда о признании юридического лица виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.4 КоАП РБ (нарушение порядка убытия товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза).

В ходе ведения административного процесса таможней не была доказана вина субъекта хозяйствования, а именно - не установлено, какие нормы (правила) не исполнены юридическим лицом, какие меры следовало предпринять по их соблюдению. Суд протест удовлетворил и направил дело на новое рассмотрение.

Также допускались факты ненадлежащего извещения лица, в отношении которого ведется административный процесс, об окончании подготовки дела об административных правонарушениях к рассмотрению, волокиты при подготовке дел к рассмотрению, отказа в реализации права на защиту.

Неверная квалификация действий виновных лиц в отдельных случаях влекла за собой как прекращение дел об административных правонарушениях, так и их возврат судебной инстанцией в таможню для устранения недостатков.

По представлению Генеральной прокуратуры Брестской таможней принят комплекс мер по устранению и недопущению нарушений законодательства, среди которых усиление ведомственного контроля за сроками и качеством подготовки дел об административных правонарушениях.

Кроме того, по результатам рассмотрения акта прокурорского надзора ряд должностных лиц Брестской таможни привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

Mybrest.by

Поделиться: