На Брестчине выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в капитальном строительстве
Поводом к проведению проверки органами прокуратуры послужили допущенные этими организациями в 2018 году многочисленные нарушения законодательства о борьбе с коррупцией.  

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, надзорным ведомством было установлено, что рядом управлений недостаточно задействован превентивный потенциал комиссий по противодействию коррупции, игнорируется профилактическое значение антикоррупционного механизма оформления письменных ограничительных обязательств государственных должностных лиц, допускаются нарушения в сфере декларирования доходов и имущества.

Совершению коррупционных правонарушений способствует и отсутствие действенной системы контроля за учетом рабочего времени и надлежащей работы с кадрами. Так, сотрудники областного управления капитального строительства неоднократно в рабочее время выезжали за пределы страны по личным мотивам. Этому способствовал руководитель одного из структурных подразделений управления, в отношении которого прокуратурой области возбуждено дисциплинарное производство за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции.

Прокуроры выявили нарушения при организации и проведении закупок, несмотря на то, что управления капитального строительства являются профессиональными заказчиками. В числе нарушений – неправильный выбор вида процедуры закупки и ограничение конкуренции, в том числе путем создания узкой спецификации товаров и услуг, под которую подходит только определенная категория участников, а также предъявления требований к составу участников, исключающих равный доступ к закупочному процессу.

Не способствует рациональному расходованию бюджетных средств применяемая в ряде организаций методика оценки конкурсных предложений, когда предпочтение отдается заявившим меньшие сроки строительства при наибольшей стоимости. Однако в процессе исполнения договорных обязательств не соблюдались даже нормативные сроки. В областном управлении определяющее значение при выборе подрядчика имеет срок осуществления участником строительной деятельности. Приоритет – организациям со стажем свыше 40 лет.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Прокуратура области внесла представление генеральному директору КУП «Брестское областное управление капитального строительства», в котором  инициировано и привлечение к дисциплинарной ответственности 13 должностных лиц.

Mybrest.by

Поделиться: