На Брестчине стало больше лиц, уклоняющихся от возмещения расходов на содержание детей
Согласно официальной статистике, за январь-сентябрь с.г. по соответствующей статье Уголовного кодекса РБ возбуждено 126 дел (за аналогичный период 2018 года было 102 дела).  

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, трудоустройством обязанных лиц, которые уклоняются от возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, должны заниматься территориальные компетентные органы.

Так, после принятия судом предметного решения служба занятости по месту жительства обязанных лиц выдает им направление на работу. Однако не все из их числа рады такой опеке и при первой возможности пытаются уклониться от нее.

Как следствие, в Брестской области зафиксирован рост количества возбужденных уголовных дел об уклонении родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении (статья 174 УК РБ).

Проведенный в областной прокуратуре анализ показал, что для исправления ситуации необходимо принятие дополнительных мер. В частности, органам внутренних дел надо более строго реагировать на факты прогулов обязанных лиц; нанимателям - выяснять все причины неявки таких сотрудников на работу (что избавит правоохранительные органы от лишней нагрузки); координационным советам исполкомов - назначить орган, ответственный за представление нанимателям информации об осуждении обязанных лиц к наказаниям, связанным с лишением свободы.

По результатам надзорных мероприятий прокуратура Брестской области внесла представление председателю координационного совета Брестского облисполкома по контролю за реализацией Декрета №18, в котором потребовала устранить выявленные недостатки и упущения в работе. Цель акта надзора - минимизировать число прогулов обязанных лиц, содействовать повышению эффективности их работы.

Mybrest.by

Поделиться: