Министр экономики заявил в Бресте, что рост валового внутреннего продукта Беларуси ожидается в конце года
27 июля 2015 в 19:55 9495
Об этом Владимир Зиновский (на фото) сообщил во время заседания совместной коллегии Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития Российской Федерации.

«Вообще наша цель - чтобы ВВП сохранился на уровне прошлого года. Мы не рассматриваем сейчас рост, но, безусловно, мы ожидаем его в последние месяцы. Это крайне напряженная задача. Тем не менее, мы ее ставим перед собой», - сказал министр, отвечая на вопрос БЕЛТА.

Минэкономики связывает оптимистичный прогноз с более успешной работой промышленности. По итогам первого полугодия ВВП Беларуси составляет 96,7%. «Будет крайне тяжело его наверстывать. Но мы ожидаем, что все-таки заработает промышленность. Те меры, которые приняли президент и правительство по ряду предприятий (их 108 рассматривала рабочая группа), помощь этим предприятиям должны принести свои плоды. Более того, некоторые концерны были модернизированы в прошлые годы. Эта модернизация должна дать свои результаты. То есть, мы ожидаем рост экономики и в этих отраслях - переработке, сельском хозяйстве, деревообработке и некоторых других», - дополнил Владимир Зиновский.

Кроме того, по прогнозам Минэкономики, инфляция по итогам текущего года может составить 16-17%. «Это очень позитивный момент. Если мы добьемся, что инфляция будет меньше 10%, тогда и ставка рефинансирования, и те самые кредиты для предприятий будут более дешевые. Конечно, тогда будет и экономический рост», - резюмировал министр.

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что ситуация в российской экономике начинает выправляться. «Она лучше, чем мы, большинство аналитиков прогнозировали в конце прошлого - начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился», - сообщил Улюкаев. Он отметил, что спад ВВП России в I полугодии составил 3,4%.

Mybrest.by

Поделиться: