Местные власти в одном из городов Брестской области предлагают жителям скинуться на асфальтирование улиц
Так отреагировала власти в Микашевичах на коллективное обращение активистов организации «За свой город», в котором они требуют асфальтирования более десятка улиц в городе горняков.

По словам лидера Лунинецкой районной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Леонида Дубоносова, проблема касается улиц Недведского, Сосновой, Центральной, Мира, Приозерной, Березовой, Малиновой, Сиреневой, Вишнёвой, Рябиновой, Залинейной и других, которые не имеют даже асфальтного покрытия и тротуаров.

Дорога Микашевичи.jpg

«Основное покрытие сделано из гранитного мелкодисперсного отсева (отходы РУП «Гранит») и оно на протяжении всего года создает неудобства автомобилям, мотоциклам, велосипедам и пешеходам из-за огромного количества ям и неровностей, создающим эффект «стиральной доски». Такое состояние дорожного полотна на улицах создает угрозу безопасности движения транспорта и граждан, приводит к повышенному износу личного, общественного и служебного транспорта», - комментирует проблему Леонид Дубоносов.

В сухие и ветреные дни весенне-осеннего периода облака пыли из «отсева», поднимаемые движущимся по этим улицам транспортом и ветром, небезопасны для здоровья граждан. Пыль проникает также в дома и квартиры граждан, оседает в легких жителей Микашевич. Особой опасности подвергаются дети.

Как рассказал один из инициаторов обращения, представитель организации «За свой город» в Микашевичах Анатолий Прищик, похоже, власть сделала все, чтобы жители не пришли на собрание.

«Письмо от горисполкома о дате, времени и месте собрания я получил на почте за два дня до начала его проведения. За этот короткий срок надо было проинформировать подписантов обращения о проведении собрания. Но самое плохое в этой ситуации то, что власти назначили собрание в рабочее время на 15.00», - отметил Анатолий Прищик.

Дорога Микашевичи 2.jpg

Тем не менее, порядка 10 человек из числа подписантов, пришли на собрание и задали свои неудобные чиновникам вопросы. В частности, оказалось, что по отчету властей на одной из улиц был ремонт, а житель этой улицы публично заявил, что никакого ремонта не было.

По словам Анатолия Прищика, местные власти пока не готовы к конструктивному диалогу со своими гражданами. «Председатель Микашевичского горисполкома Галина Сыцевич во время проведения собрания запретила фотосьемку и предложила жителям самим скинуться на асфальтирование дорог в пропорции 1:1 с органами власти», - добавляет активист организации «За свой город».

Он считает такой ответ издевательством над жителями Микашевичей города. «Поэтому мы будем добиваться внесения изменений в бюджет Лунинецкого района с целью выделения бюджетных средств на ремонт дорог. Соответствующий проект решения нами подготовлен и направлен в районный Совет депутатов», - подытожил Анатолий Прищик.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: