Местные власти на Брестчине устанавливают планово-расчетные цены на услуги ЖКХ
5 января 2018 в 11:10 199
Теперь для каждого города и района в Беларуси определяются «персональные» нормы: именно в пределах планово-расчетных цен коммунальные службы получают возмещение из бюджета.

Так, согласно решению Брестского райисполкома, планово-расчетные цены на единицу предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 2018 год установлены следующие:

* водоснабжение (за 1 кубический метр реализованной воды) – 1,0529 рубля;

* водоотведение – канализация (за 1 кубический метр отведенных стоков в канализацию) – 0,9430 рубля;

* теплоснабжение и горячее водоснабжение (за 1 гигакалорию реализованной тепловой энергии) – 124,8822 рубля;

* технического обслуживания жилого дома (за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения) - 0,1224 рубля;

* обращение с твердыми коммунальными отходами без функционирующего мусоропровода (за 1 кубический метр отходов) - 9,6088 рубля.

Для сравнения: в Барановичском районе планово-расчетные цены на техобслуживание жилого дома на этот год составят 0,1155 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения, а в городе Барановичи — 0,1253 рубля. Зато по обращению с твердыми коммунальными отходами (без функционирующего мусоропровода) ситуация противоположная: в этом городе тариф выше, чем в районе — 8,6353 рубля за 1 кубический метр отходов против 7,4283 рубля.

Еще один пример: если в Березовском районе планово-расчетные цены на теплоснабжение и горячее водоснабжение утвердили на уровне 114,5768 рубля за 1 гигакалорию, то в Брестском районе они составят 124,8822 рубля. А вот в Минске планово-расчетная цена на эту услугу - 98,7884 рубля.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что планово-расчетные цены устанавливают для коммунальных организаций, чтобы обеспечить снижение затрат на предоставляемые населению жилищно-коммунальные услуги. В пределах установленных цен коммунальники получают возмещение из бюджета.

«Чем больше организации снизят себестоимость услуги, тем выше у них будет прибыль, которую можно направить на модернизацию или повышение заработной платы», - отмечают в министерстве ЖКХ.

В комментарии этого ведомства также подчеркивается, что планово-расчетные цены являются серьезным фактором для организаций ЖКХ в части снижения затрат. «Потому что мы их ставим в рамки, когда они не могут какие-либо лишние затраты списать на свою услугу и включить в тариф. Если определенная сумма, которую предприятию возместят», - пояснили в министерстве.

Если же себестоимость услуги не вкладывается в планово-расчетные цены, то придется работать в убыток (а это прямой путь к банкротству предприятия), либо проводить оптимизацию численности, чтобы снизить себестоимость своей услуги.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: