Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» удостоен ордена Франциска Скорины
23 сентября 2021 в 09:31 221
Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, причем впервые эта государственная награда в Беларуси будет вручена не конкретному человеку за вклад в культуру страны.

Как сообщили в пресс-службе Лукашенко, государственное учреждение отмечено наградой за значительные достижения в сохранении исторического наследия, увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны, патриотическом воспитании детей и молодежи, а также в связи с 50-летием со дня основания мемориального комплекса в Бресте.

Орден Франциска Скорины был учрежден постановлением Верховного Совета РБ в апреле 1995 года, а его первым обладателем был художник Михаил Савицкий. В настоящее время общее количество награжденных орденом составляет 236 человек.

Орденом Скорины награждаются граждане: за значительные успехи в области национально-государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно-просветительной деятельности, а также пропаганды культурного наследия белорусского народа; за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки.

Mybrest.by

Поделиться: