КГК Брестской области выявил нарушения при использовании бюджетных средств в Кобринском районе
Результаты проверки местного райисполкома, его структурных подразделений и организаций района рассмотрены на заседании коллегии КГК Брестской области.

По информации пресс-центра КГК, во всех проверенных учреждениях и организациях Кобринского района, в том числе и в райисполкоме, его структурных подразделениях установлены нарушения при использовании бюджетных средств, законодательства, регулирующего хозяйственные и финансовые отношения.

Из-за ненадлежащего контроля допущено необоснованное расходование средств бюджета на оплату подрядным организациям завышенной стоимости ремонтно-строительных работ на сумму 36,4 тыс. руб., необоснованно получено 55,4 тысячи рублей на оплату строительных работ, незаконно расходовано на оплату труда 39,7 тысячи рублей средств районного бюджета.

Всего по результатам проверок, проведенных совместно с Главным управлением Минфина по Брестской области и главным финансовым управлением облисполкома, выявлено незаконное получение и использование с нарушением законодательства 257,7 тысячи рублей бюджетных средств, предотвращено их незаконное расходование в сумме 1132,14 тысячи рублей, выявлено неэффективное расходование 224,5 тысячи рублей средств районного бюджета, к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица, рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности девяти должностных лиц и трех юридических лиц.

В ряде случаев не обеспечивается взаимосвязь выделения бюджетных средств с результатами реализации региональных мероприятий государственных программ, что влечет несоблюдение программно-целевого метода бюджетного процесса.

Кроме того, на территории района не обеспечено выполнение ряда поручений главы государства - по вовлечению в хозяйственный оборот всех неиспользуемых объектов, обеспечению рекультивации земель на месте расположения снесенных объектов сельскохозяйственного назначения.

При преобразовании в хозяйственные общества сельскохозяйственными производственными кооперативами не обеспечена полнота формирования уставного фонда, в результате подлежит увеличению доля Кобринского района в уставных фондах хозяйственных обществ района на 758,2 тысячи рублей.

Установлены нарушения требований законодательства и локальных актов, регулирующих работу с обращениями граждан и юридических лиц как непосредственно в райисполкоме, так и в его структурных подразделениях.

Многочисленные нарушения земельного законодательства свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны Кобринского райисполкома за принятыми решениями в сфере земельных отношений, о неэффективности мер по рациональному использованию земель и упреждению нарушений. Установлены факты неиспользования и неэффективного использования земель, предоставленных субъектам хозяйствования для ведения сельского хозяйства (например, выявленные по результатам инвентаризации 2018 года 850,14 га неиспользуемых либо нерационально используемых сельскохозяйственных земель до сих пор не вовлечены в сельхозоборот (на 1 мая с.г. вовлечено только 11,63 га, или 1,4% от подлежащих вовлечению), факты самовольного занятия земельных участков, незаконной добычи полезных ископаемых, необеспечения надлежащего государственного контроля за использованием и охраной мелиорированных земель.

Коллегией КГК дана принципиальная оценка должностным лицам, по вине которых допущены нарушения законодательства, выработаны конкретные предложения по исправлению выявленных нарушений и недостатков, устранению негативных факторов, способствующих необоснованному и неэффективному использованию бюджетных средств.

Mybrest.by

Поделиться: