Комитет государственного контроля Брестской области проверил, как исполняется бюджет
25 июня 2018 в 20:53 44
На коллегии контрольного ведомства отмечалось, что исполнение бюджета Брестской области в 2017 году проходило в непростых условиях.

Как сообщили в КГК, сохраняющиеся проблемы в строительном и агропромышленных комплексах региона, нестабильное финансовое положение предприятий (при снижении количества убыточных предприятий в 2017 году сумма чистого убытка на одну убыточную организацию увеличилась почти в 1,5 раза), оказывали отрицательное влияние на развитие экономики области.

Вместе с тем, макроэкономические условия исполнения бюджета Брестской области за прошлый год характеризовались тенденциями восстановления экономического роста. Валовый региональный продукт области составил 10,5 миллиарда рублей (10% ВВП страны). Основными доходными источника бюджета являлись налоговые доходы, на долю которых приходится более 65% от всех поступлений.

В целом на Брестчине обеспечено выполнение плановых показателей по доходным источникам, однако бюджеты 13 регионов области не достигли запланированных показателей. Проведенные КГК контрольно-аналитические мероприятия показали, что для пополнения доходной части бюджета задействованы не все имеющиеся резервы.

Отдельное внимание коллегии уделено вопросу расходов бюджета Брестской области, которые сохранили свою социальную направленность. Основная часть расходов, более 60%, направлена на отрасли социальной сферы – образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную политику.

Расходование почти 91% средств бюджета Брестской области осуществлялось в рамках реализации государственных программ, анализ реализации которых на областном и региональном уровнях выявил целый комплекс проблемных вопросов как при планировании и разработке региональных комплексов мероприятий по реализации государственных программ, так и при выполнении мероприятий и достижении установленных показателей, влекущих несоблюдение программно-целевого метода бюджетного процесса и принципа эффективности использования бюджетных средств.

Как показывают контрольные мероприятия, при использовании бюджетных средств по-прежнему допускаются нарушения, влекущие их неэффективное и нецелевое использование, а также способствующие недобросовестной конкуренции и созданию условий для коррупционных проявлений.

Коллегией КГК утверждено заключение об исполнении бюджета Брестской области за 2017 год и выработаны конкретные предложения для Брестского облисполкома и Брестского областного Совета депутатов по устранению нарушений и недостатков, оказывающих наибольшее влияние на исполнение бюджета.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: