Комитет государственного контроля Брестской области против расчистки русла реки Мухавец
5 июня 2020 в 12:52 119
В контрольном ведомстве считают нецелесообразным инвестировать 850 тысяч рублей в реализацию проекта на участке Днепровско-Бугского и Королевского каналов.

Как сообщили в пресс-центре КГК, в ходе проведения контрольных мероприятий в Кобринском районе установлены экономическая нецелесообразность инвестиций в реализацию проекта «Расчистка русла реки Мухавец на участке Днепровско-Бугский канал – Королевский канал» (около 850 тысяч рублей) и незаконное использование бюджетных средств (36 тысяч рублей).

kgk-muhavec-05062020.jpg

«Проектом, финансируемым из средств районного бюджета, для проведения работ и разравнивания извлеченного при расчистке русла реки грунта предусматривается сплошной отвод земельных участков шириной 20 метров по обоим берегам протяженностью 15,3 километра с вырубкой древесно-кустарниковой растительности и леса», - рассказали в КГК.

Между тем, как отмечается в научно-исследовательской работе Брестского государственного технического университета, формирование подпора на этом участке русла реки обусловлено в первую очередь зарегулированностью режима эксплуатации Днепровско-Бугского канала (наличием системы шлюзов).

Ни снижение шероховатости дна, ни углубление реки не снизят вероятность затопления (подтопления) прилегающей территории. К слову, с 1974 года максимальный сток весеннего половодья был ниже среднего значения.

В контрольном ведомстве также обратили внимание, что на данном участке река не является судоходной, не состоит на балансе у какого-либо предприятия. В случае реализации проекта положительный эффект не будет сохранен в течение длительного времени. Как следствие, бюджетные средства на проведение работ будут использованы нерационально.

Как рассказали в КГК, подтверждением тому является реализованный УП «Кобринское ПМС» проект по чистке верховья реки в ходе реконструкции мелиоративной системы «Верховье реки Мухавец» в ОАО «Минянка» Кобринского района. «Некоторые выполненные в 2019 году работы по чистке русла на данном участке уже требуется провести повторно», - заявили в контрольном ведомстве.

Кроме того, при выборе земельных участков для производства проектных работ не учтены рекомендации ГУ «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси» по охране видов флоры (сальвиния плавающая, сиелла прямая) и фауны (зимородок, выпь, кулик-сорока), включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

По результатам проверки КГК предложено инициировать внесение изменений в проектную документацию: исключить сплошное углубление и расчистку русла реки, ограничившись лишь расчисткой захламленных участков, ликвидацией заторов и упавших деревьев.

Mybrest.by

Поделиться: