Каждая шестая тонна зерна в Беларуси в этом году произведена в Брестской области
Об этом заявил 12 сентября на областном празднике тружеников села «Дажынкі» в агрогородке Дивин Кобринского района председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

Валерий Иванов поздравил хлеборобов региона с успешным завершением уборочной страды и зачитал приветственный адрес от главы государства труженикам села области. «Вы вложили в хлебную ниву не только профессионализм, терпение, но и всю свою душу. Поэтому земля отблагодарила богатым урожаем. Вклад в республиканский каравай зерновых составил более 1,3 миллиона тонн, что является результатом высокой организации процесса, соблюдения технологий, ответственного отношения к делу каждого сельчанина Брестчины», - говорится в поздравлении.

В свою очередь председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил, что в этом году в регионе достигнут самый высокий за пятилетку урожай зерновых - на 12% выше прошлогоднего, самая высокая урожайность - 39,6 ц/га (на 4 центнера выше прошлогодней). На каждого жителя области произведено более 1 тонны зерна.

Стотысячный намолот превзошли хлеборобы Барановичского, Пружанского, Каменецкого и Пинского районов. В лидерах жатвы 473 комбайнерских экипажа-тысячника, пять из которых взяли планку в 3 тысячи тонн намолота зерна. Победителями же областного соревнования признаны Ивановский, Пружанский и Каменецкий районы.

«Нам еще необходимо завершить уборку кукурузы. Я думаю, что около 100 тысяч тонн зерна мы дополнительно получим. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить кормами животноводство, посеять озимые, иметь страховой запас. Но в целом стоит задача собирать в области 1,5 миллиона тонн зерна без кукурузы, и она вполне реальна», - подчеркнул руководитель Брестской области.

belta.by

Поделиться: