Какие районы Брестской области могут исчезнуть в результате административной реформы?
21 августа 2019 в 14:49 101
Недавно министр экономики РБ Дмитрий Крутой заявил, что административно-территориальное деление может быть пересмотрено после переписи населения, которая пройдет в октябре 2019 года.

Тема пересмотра административно-территориального деления Беларуси поднималась и раньше. К примеру, еще в 2003 году ученые разработали концепцию, но тогда идею отложили: власти посчитали, что страна пока не готова к таким масштабным переменам.

maxresdefault.jpg

Но в прошлом году к этой теме вернулись вновь, а в Совете Республики даже создана рабочая группа по изучению вопроса. Ведь сегодняшняя административно-территориальная система сложилась, когда Беларусь была одной из республик СССР, а со времени последней реформы прошло более 50 лет.

В качестве обоснования, почему нужна реформа, приводится довод, что при существующем административно-территориальном делении нарушен принцип равномерности. Так, 14 районных центров Беларуси находятся на расстоянии более 200 километров от своих областных центров (например, Поставы, Ляховичи, Лельчицы и др.). Кроме того, 16 райцентров расположены ближе к Минску, чем к своему областному центру.

Как рассказала tut.by заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Татьяна Вертинская, есть два варианта, как изменить административно-территориальное деление.

reforma2.jpg

Более мягким считается вариант, когда районы, в которых проживает менее 20 тысяч человек, предлагают присоединить к прилегающим, более крупным. Например, численность населения в Россонском районе в настоящее время составляет 8943 человека, в Наровлянском - 10 428, в Зельвенском - 14 236, в Дрибинском - 9369, в Краснопольском - 9196.

Также предлагается укрупнить малочисленные сельсоветы. И объединить крупные города с районами в одну административно-территориальную единицу (например, Бобруйск, Пинск, Барановичи). В сельской местности оставить только администрацию, отказаться от выборов местных депутатов.

Формально при таком раскладе ни один из районов Брестской области не подпадает «под сокращение». Согласно данным официальной статистики, на начало нынешнего года меньше всего жителей было в Ганцевичском, Жабинковском, Ляховичском и Малоритском районах, но и там – в каждом из них - пока насчитывается более 20 тысяч человек.

Численность населения в районах Брестской.jpg

Однако есть и более радикальные предложения. Их суть заключается в отказе от нынешней трехступенчатой организации (село-район-область) и перейти к двухступенчатой (район-округ). Вместо существующих шести областей и Минска как отдельного региона предлагается создать 18 округов (название «округ» — условное, могут быть предложены и другие варианты) на основе внутриобластных регионов.

Понятие «внутриобластной регион» предполагает связанные между собой населенные пункты, которые расположены в 1,5−2 часах езды от центра. Эта идея увязывается с последними новациями по развитию средних городов, в числе которых - Орша, Барановичи, Молодечно и другие (предполагается, что они и станут административными центрами новых округов).

Таким образом стоит задача развивать новые центры, а не укрупнять существующие. В границах нынешней Гродненской области предлагается создать два округа, Брестской области - три, Минской - четыре, Витебской - четыре, Гомельской - три, Могилевской - два округа. Минск остается столицей со статусом города европейского значения.

reforma.jpg

Что касается Брестской области, то здесь предложения такие.

Брестский округ. Центром национального значения остается Брест, а подцентром станет Кобрин. В округ войдут Брестский, Березовский, Дрогичинский, Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский и Пружанский районы.

В перспективах, согласно концепции, значится модернизация Березовской ГРЭС с созданием новых энергоемких предприятий. Кроме того, развитие транспортной логистики на пути из Евросоюза, развитие и формирование новых центров отдыха и туризма.

Барановичский округ. Центром национального значения становятся Барановичи, к округу присоединяют, кроме Барановичского района, Ивацевичский, Ганцевичский и Ляховичский. Специализация региона — машиностроение, деревообработка, пищевая и легкая промышленность. Диверсификация экономики должна произойти за счет создания новых предприятий АПК, прежде всего в удаленных частях округа.

Пинский округ. Город Пинск станет центром национального значения, а Лунинец — регионального, присоединяются Пинский, Ивановский, Лунинецкий и Столинский районы. Предложения по развитию те же, что и в Барановичском округе. Кроме того, согласно концепции, ставка делается на развитие горнодобывающей промышленности — строительство Ситницкого комбината.

reforma1.jpg

В целом по Беларуси также предлагается упразднить базовые и первичные уровни административно-территориальных единиц: на месте существующих 118 районов и 1173 сельских и поселковых Советов создать до 475 новых районов с радиусом доступности до центра 14−17 километров.

Пока все озвученные варианты выглядят как предложения ученых, и совсем не обязательно, что они будут приняты именно в таком виде. Кстати, любой гражданин может отправить в Совет Республики, где сформирована рабочая группа, свои идеи и предложения.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: