Глава Совета Республики приехал в Брестскую область инспектировать ход жатвы и инвестпроект птицефабрики
Руководитель этого законодательного органа Михаил Мясникович 8 августа совершил рабочую поездку в Барановичский район.

Как сообщает пресс-служба Совета Республики, он ознакомился с ходом уборочной компании в Брестской области. Регион приблизился к финишу уборочной страды: аграрии убрали 97% посевных площадей (средняя урожайность составляет 35,7 ц/га).

miasnikovich1.jpg

«Брестская область завершает уборочную достаточно успешно. Будет получено около 1,2 миллиона тонн зерна, неплохие виды на кукурузу. Хорошо сработали по рапсу, вал практически на 25% выше уровня прошлого года. Важно собрать не только зерно, но и запастись сбалансированным кормом для скота. Регион имеет более 10 центнеров кормовых единиц травяных кормов на условную голову скота», - заявил председатель Совета Республики.

Он также отметил, что Барановичский район является одним из лидеров уборочной кампании: дожди хотя и сдерживают темпы жатвы, но они хороши для других сельскохозяйственных культур, например, свеклы.

miasnikovich2.jpg

Во время рабочей поездки в Брестскую область Михаил Мясникович также ознакомился с реализацией инвестиционного проекта птицефабрики «Дружба». Это предприятие модернизирует бывший свинокомплекс под цех по выращиванию бройлеров в деревне Тепливоды.

«Птицефабрика в прошлом году произвела 63 тысяч тонн мяса и не останавливается на достигнутом. В этом году она получит прибавку за счет новой площадки: помещения основательно переоборудованы, закуплено новое оборудование. По оценкам, в следующем году реально выйти на объемы производства 70 тысяч тонн мяса», - считает Михаил Мясникович.

Новая площадка с 53 производственными помещениями передана на баланс птицефабрики в ноябре 2018 года. Позднее была разработана проектно-сметная документация, а с апреля с.г. начались работы по модернизации. Первая очередь предусматривает обустройство 12 птичников: все они до декабря будут введены в эксплуатацию.

По словам генерального директора птицефабрики Василия Маркевича, в реконструкцию (строительно-монтажные работы и замену оборудования) вложено 3,6 миллиона рублей, а до конца года планируется освоить 8 миллионов рублей за счет привлечения кредитных ресурсов. «Ожидаем, что через пять лет этот проект окупится», - заявил Василий Маркевич.

miasnikovich3.jpg

В свою очередь, председатель Совета Республики выразил уверенность, что вопрос по получению 5 миллионов рублей кредита в банке будет решен.

Михаил Мясникович также обратил внимание на то, что предприятия должны быть озабочены не только производством продукции, но и расширением рынков сбыта. «Треть мяса птицы ОАО экспортирует в Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Открываются возможности на китайском рынке. Нужно работать по качеству, логистике, маркетинговому сопровождению. С декабря прошлого года предприятие поставило в КНР продукции на $1,5 миллиона и это только начало пути», — подытожил председатель Совета Республики.

Mybrest.by, фото sovrep.gov.by

Поделиться: