Глава белорусского правительства Сергей Румас принял участие в заседании Брестского облисполкома
30 мая 2019 в 09:27 212
На заседании рассматривался ход реализации мероприятий государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

По мнению премьер-министра, то вопрос не теряет своей актуальности. Особое внимание уделяется пересмотру действующих мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, выработке новых эффективных подходов и механизмов, которые позволят изменить складывающуюся ситуацию к лучшему. В настоящее время эта работа практически завершена.

«Программа семейного капитала зарекомендовала себя как эффективный стимул повышения рождаемости. Сегодня уже можно признать высокую эффективность данной меры. В среднем темпы роста числа детей, рожденных третьими и последующими, за 2015-2018 годы составили 136,2% по отношению к 2011-2014 годам. Если за тот период третьими и последующими родились 61,1 тысячи детей, то за последние три года - 83,2 тысячи», - уточнил Сергей Румас.

румас1.jpg

Программу семейного капитала планируется продлить на ближайший пятилетний период (по 31 декабря 2024 года включительно) с возможностью досрочного использования этих средств для улучшения жилищных условий многодетных семей, получения образования, услуг в сфере здравоохранения. Наряду с этим основными приоритетами среди мер по дополнительной поддержке семей с детьми остаются детские пособия, жилье, пенсионные гарантии многодетным матерям, повышение доступности репродуктивных технологий, в первую очередь ЭКО. Именно на этих направлениях в ближайшей перспективе будут сконцентрированы усилия правительства.

Что касается Брестской области, то в демографической ситуации на протяжении последних лет отмечается положительная динамика. В регионе традиционно один из самых высоких показателей рождаемости, средняя продолжительность жизни составляет 74,7 года (при планируемой 74,6 года).

румас2.jpg

По мнению премьера, особое внимание следует уделить проблемным районам, где сохраняются высокие показатели общей смертности населения, превышающие среднеобластной уровень. Это Дрогичинский, Ляховичский, Пружанский, Ганцевичский районы. При этом в Ляховичском, Ивановском, Ганцевичском и Пружанском районах отмечается высокий уровень потерь населения в трудоспособном возрасте.

«Следует конкретно разобраться в причинах сложившейся ситуации. Необходим детальный анализ и, самое главное, определение и реализация конкретных мер по исправлению ситуации и прогнозирование ее развития в дальнейшем», - отметил глава правительства.

belta.by

Поделиться: