Экс-начальник Брестской таможни возглавил Государственный таможенный комитет
21 декабря 2020 в 17:27 274
До настоящего момента Владимир Орловский (фото) занимал должность первого заместителя председателя ГТК, а место руководителя в этом ведомстве оставалось вакантным более месяца:

orlovskij-tamoznia1.jpg

В ноябре нынешнего года экс-глава Государственного таможенного комитета Юрий Сенько был назначен послом Беларуси в КНР. По признанию Александр Лукашенко, должность председателя ГТК одна из крайне важных для страны, а по тому кандидатуру на это место подбирали долго и скрупулезно.

«Давно надо было назначить руководителя ГТК, но те, кто вносил мне кандидатуры, не могли сфокусироваться на одной, да и я отвергал все. Скажу вам искренне: и вашу кандидатуру я изначально отклонил и потребовал, чтобы было внесено еще несколько. И потом пожалел, потому что на меня обвалилось столько кандидатур… Я этих людей, конечно, знаю, кого-то больше, кого-то меньше. И уже на третьем круге я был вынужден вернуться к вашей кандидатуре», - рассказал подробности кадрового назначения Лукашенко.

Он также назвал Владимира Орловского серьезным профессионалом, лучшим в таможенных органах. Именно это, как заявил Александр Лукашенко, и оказалось решающим фактором при назначении, «несмотря на определенные нюансы».

«Я на данном этапе пренебрег этими всеми нюансами. Полагаю, что вы сами с ними разберетесь. Вы человек государственный, и мне никто не сказал, что вы где-то отступили от государственной линии, а это очень важно», - подчеркнул он.

Владимиру Орловскому – 52 года. Он родился в Могилеве и в этом же городе окончил машиностроительный институт. Также в его биографии была учеба Институте национальной безопасности и Академии управления при президенте Беларуси.

orlovskij-tamoznia.jpg

Свою трудовую деятельность Владимир Орловский начал на Могилевском лифтостроительном заводе. В 1988-1994 годах он работал здесь учеником токаря, токарем, мастером ремонтно-технического цеха, инженером-технологом, мастером ремонтно-механического цеха.

В 1994 году Орловский перешел в таможенные органы. Занимал должности инспектора, главного инспектора таможенного поста «Химволокно», начальника отдела тарифного регулирования, заместителя начальника таможни - начальника Бобруйского таможенного поста Могилевской таможни, замначальника Могилевской таможни по организации таможенного оформления и контроля.

В 2007 году Владимир Орловский переехал в Брест, где в течении трех лет работал в местной таможне. Сначала он занимал должности заместителя начальника таможни по организации таможенного оформления и контроля, затем - замом по вопросам развития таможенной инфраструктуры. Потом Орловский снова вернулся на должность замначальника по организации таможенного оформления и контроля.

В 2010 году назначен начальником управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета, а через четыре года вернулся в Брест в должности начальника таможни. Правда, занимал этот пост Владимир Орловский недолго - с сентября 2014-го по март 2015-го.

После этого Владимир Орловский получил назначение в центральный аппарат Государственного таможенного комитета: здесь он занимал должности заместителя и первого заместителя председателя ГТК.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: