Договор купли-продажи автомобиля, на который был наложен арест в Бресте, признали ничтожным
5 июня 2020 в 08:54 99
Автомобиль BMW (2015 года выпуска) попал под арест для возмещения возможного ущерба в рамках уголовного дела о незаконном перемещении товаров через таможенную границу.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что транспортное средство было передано на ответственное хранение его владельцу. Однако спустя два месяца после наложения ареста супруга обвиняемого (собственник BMW) нашла покупателя, заключила договор купли-продажи автомобиля, после чего зарегистрировали сделку в органах ГАИ.

С таким развитием событий не согласился прокурор Бреста и предъявил в суд исковое заявление о признании сделки ничтожной и применении последствий ее недействительности. В заявлении прокурор указал, что договор купли-продажи был заключен в период расследования уголовного дела, о чем достоверно знала ответчик.

По месту жительства собственника автомобиля и ее мужа накануне отчуждения автомобиля был проведен обыск, в ходе которого им стало известно о возбуждении уголовного дела. Кроме того, после оформления сделки женщина и ее муж продолжили пользоваться транспортным средством.

По мнению прокурора, названные обстоятельства позволили полагать, что договор купли-продажи автомобиля был заключен без намерения создать юридические последствия, а только для сокрытия принадлежности транспортного средства, чтобы избежать его возможной конфискации.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, согласившись с приведенными доводами, суд удовлетворил исковые требования прокурора – установил факт ничтожности договора купли-продажи BMW и признал государственную регистрацию перехода права собственности на автомобиль недействительной.

Mybrest.by

Поделиться: