Для проведения стрельб и испытаний ракет разрешено использовать территорию в Брестской области
30 сентября 2020 в 08:27 194
Речь идет об участке местности «Полесский», который находится на Ольманских болотах (Столинский район) недалеко от границы с Украиной, где в 1960-е годы был заложен полигон.

Согласно указу Александра Лукашенко, этот участок, на котором в советское время производилась отработка бомбометания, теперь будет предоставляться для безвозмездного пользования Министерству обороны и организациям оборонного сектора экономики ежегодно с 1 декабря по 28 февраля для проведения мероприятий по боевой подготовке, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов.

Необходимость принятия документа в пресс-службе Лукашенко объяснили тем, что существующие в Вооруженных Силах полигоны обеспечивают стрельбы (боевые пуски) и испытания ракет на относительно небольшую дальность. Проведение стрельб на большую дальность на полигонах иностранных государств связано с существенными затратами материальных и финансовых средств.

Издание указа позволило законодательно регламентировать порядок использования участка местности «Полесский» для боевых пусков и стрельб, а также испытаний отечественного ракетного вооружения и летательных аппаратов.

Документом, в частности, определяется порядок организации и проведения мероприятий по боевой подготовке, связанных с пусками ракет и боевыми стрельбами, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов, проведения боевых (демонстрационных) стрельб. Устанавливаются обязанности государственных органов и организаций оборонного сектора экономики при использовании участка местности «Полесский».

Указом также предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасных условий и исключению негативных последствий от проведения боевых (испытательных) пусков ракет и стрельб, а также условия, при которых виновные возмещают вред.

Mybrest.by

Поделиться: