Бургомистр польского города Злоценец поделился с жителями Бреста опытом местного самоуправления
3 декабря 2017 в 19:06 2 105
Мероприятие было Центром исследования общественного управления «СИМПА», общественно-культурной кампанией «Будзьма беларусамі!» совместно с АРР «Дзедзіч».

Бургомистр Кшиштоф Захаржевски (Krzysztof Zacharzewski) считается в Польше не только одним из самых современных городских управленцев, но и вообще человеком разносторонним – активистом общественной организации,философом, спортсменом. На встрече с брестчанами бургомистр рассказал и на конкретных примерах показал, что большие реформы возможны даже в малых городах (в Злоценце и окрестностях проживает 15600 человек).

11.jpg

Прежде всего, речь идет о реальном участии граждан в формировании бюджета гмины и принятии других решений, инновациям для повышения прозрачности и эффективности работы органов власти. Не случайно основными принципами работы местного самоуправления Захаржевски считает прозрачность, открытость, доступность, креативность, а наиболее выгодной инвестицией - вклад в человеческий капитал.

13.jpg

По мнению польского бургомистра, на это уровне управления важно, чтобы депутаты представляли интересы граждан, а не политических партий. Но главным всё же видится соблюдение тех четырех принципов, которые перечислены выше.

12.jpg

В результате вся информация о деятельности органа местного самоуправления (доходы и расходы гмины, налоги, тендеры и много чего полезного) размещается в открытом доступе в интернете, а жители получают специальный бюллетень с основной информацией на этот счет. Посетить заседание Рады гмины может любой желающий, а прямая трансляция доступна на канале YouTube.

14.jpg

Бургомистр Злоценца также рассказал, как работает обратная связь: при необходимости задать свой вопрос руководителю, напрямую избранному гражданами, можно и через специальный интерент-портал, и через социальные сети. А еще Кшиштоф Захаржевски два раза в неделю приглашает на акцию «Бегай с бургомистром», когда можно пообщаться с жителями и вне рабочее время на городском стадионе.

15.jpg

«Мы должны делать всё, чтобы реализовывать те проекты, которые интересны и нужны гражданам, - говорит Захаржевски. – Нет смысла делать вещи, если нет уверенности, что они будут востребованы. Если люди не будут сами вовлечены в предлагаемые властями инициативы, то вряд ли эти идеи будут востребованы в дальнейшем».

16.jpg

Олег СУПРУНЮК

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Гость
3 декабря 2017 в 21:14 Ага, ЩаС всё нам на YouTube покажут, ещё и куда рублики потратили. Наша власть управляет для того, чтобы управлять. Она не выборная, а назначенная - вот и весь сказ.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Анатолий
3 декабря 2017 в 19:34 Интересно на этой встрече был ли хоть один представитель из наших органов областного или городского управления и самоуправления?
Ответить