Брестская область почти в два раза нарастила экспорт товаров во Вьетнам
12 июня 2018 в 18:55 118
Как сообщил председатель облисполкома Анатолий Лис на встрече с делегацией провинции Лаокай, за январь-апрель с.г. поставлено во Вьетнам продукции почти на $880 тысяч.

Темп роста к уровню аналогичного периода прошлого года составил без малого 190%. В целом товарооборот между Брестской областью и Вьетнамом за это время достиг $1,7 миллиона (темп роста - 161,5%). По мнению главы региона, этому способствовал договор о сотрудничестве, подписанный летом прошлого года между Брестской областью и вьетнамской провинцией Лаокай.

Vietnam.gif

«Производители региона начали активно поставлять продукцию на вьетнамский рынок. Крупнейшими экспортерами являются ОАО «Савушкин продукт», Березовский мясоконсервный комбинат и Брестский мясокомбинат. Но, хоть мы и увеличили значительно товарооборот, я считаю, это не предел. Уверен, что этот визит будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между нашими регионами», - сказал Анатолий Лис.

Председатель Народного комитета провинции Лаокай Данг Суан Фонг отметил ответственное отношение руководства регионов к реализации соглашения о сотрудничестве. По его словам, цель визита делегации, в которую вошли представители госорганов, предприниматели, - наполнить договоренности конкретикой. «У вас большой опыт в производстве и переработке продуктов питания. Хочу сказать, что потребность Вьетнама в молоке очень высокая. Также для нас очень актуальны технологии и оборудование для хранения свежих овощей и фруктов. Кроме того, мы рассматриваем вариант поставки наших морепродуктов для ваших заводов. Я думаю, что эти направления очень перспективны», - выразил мнение руководитель делегации.

Он отметил, что накануне в Минске с успехом прошел белорусско-вьетнамский деловой форум, в котором с обеих сторон участвовало много предпринимателей. «После форума были подписаны несколько контрактов на общую сумму около $10 миллионов. Объем, я считаю, еще скромный. Для нас сейчас ключевым вопросом является форма оплаты за купленный по экспорту-импорту товар. Должны быть прямые контракты, без посредников», - подчеркнул председатель Народного комитета провинции.

Сегодня вьетнамская делегация планирует провести переговоры с руководством предприятия СП «Санта Бремор» ООО. На 13 июня в Брестском научно-технологическом парке запланирована их деловая встреча с экспортерами региона. Программа двухдневного визита включает также посещение гостями главных достопримечательностей Брестской области - мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», национального парка «Беловежская пуща».

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: