Александр Рогачук: день освобождения Бреста - одна из самых ярких дат в тысячелетней истории города
28 июля 2019 в 17:10 132
Об этом заявил сегодня журналистам председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук во время мероприятий по случаю Дня освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков.

«В тысячелетней истории нашего города одной из самых ярких, светлых дат является 28 июля 1944 года - день освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Какие бы мероприятия мы ни планировали при подготовке к тысячелетию в сентябре текущего года, естественно, мы не могли пройти мимо этой святой даты. Вот почему уже несколько дней наш город празднует, празднует широко, в новых и оригинальных форматах. И мы не сомневаемся, что лучшей памятью о ветеранах, долгом перед освободителями будет дальнейшее процветание Бреста. Он должен быть поликультурным, на фундаменте белорусскости, в котором комфортно и туристам, и жителям, - такой город мы обязаны строить, такую задачу ставит перед нами и глава государства», - подчеркнул Александр Рогачук.

Он отметил, что брестчане не только откликаются на предложения мэрии по благоустройству города, но и сами активно выдвигают различные инициативы. Не без участия горожан сформировалась и окончательная концепция проведения в сентябре мероприятий, посвященных тысячелетию. «Основная концептуальная идея это не празднование в каком-то одном конкретном месте с приглашением заморской дорогой звезды. Это празднование всего города, на 15 тематических площадках с уникальным самовыражением: это и исторический, и молодежный, и градостроительный, и торговый, и промышленный компоненты. Будет очень много составляющих, и мы постараемся удивить гостей нашего города, брестчан именно таким широким форматом», - поделился Рогачук.

На площади Свободы в Бресте сегодня состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику «Освобождение» в честь 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие ветераны, руководство города, представители дипломатических миссий, общественных организаций. Праздник продолжится в парке культуры и отдыха, где пройдет фестиваль цветов. А вечером в Брестском академическом театре драмы устроят Берестейский бал.

Масштабное празднование миллениума, в программе которого открытие знаковых объектов, зрелищный карнавал, парад оркестров и другие мероприятия, запланировано на 6-8 сентября.

belta.by

Поделиться: