Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Брестскую область
1 августа 2023 в 19:46 390
Судя по официальным сообщениям, главной целью визита было знакомство с ходом уборки в юго-западном регионе. Но во время общения с местными жителями говорилось не только об этом.

Александру Лукашенко доложили, что в целом по стране есть хорошие виды на урожай по многим культурам, хоть в период засухи и были опасения. Однако по кукурузе ожидают прибавку к уровню прошлого года, равно как и по сахарной свекле. В хорошем состоянии и картофельные поля. Сам Лукашенко отметил, что в этом плане в Брестской, Гродненской областях и части Минской в целом все хорошо: «К этому надо идти. Без технологии никуда».

49082.1690878293.b0f9d6a0f8.jpg

Что касается зерновых в Брестской области, то здесь практически вышли на экватор уборочной, а урожайность сравнима с прошлогодней. Пример работы местных аграриев показывает правильность сделанных ставок на озимые рапс и ячмень.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко рассказал, что за два последних года в регионе сформирована сильная материально-техническая база, на заработанные деньги закупают новые комбайны, восстанавливают старые.

Отдельный разговор был о состоянии дел в ОАО «Беловежский» - предприятии, которое прирастает территориями за счет присоединения соседних хозяйств. Сейчас это третье в Беларуси агропредприятие по площади (больше 38 тысяч гектаров земельных угодий).

В результате удалось поднять рентабельность и эффективность на присоединенных территориях. С другой стороны, даже имеющихся земель не хватает, чтобы обеспечить себя кормами для животноводства под полную потребность: около 20% надо закупать, чтобы накормить скот.

49113.1690897883.41c606f0e6.jpg

В общении с жителями агрогородка Беловежский Александр Лукашенко поблагодарил их за труд и затронул тему импортозамещения: «Мы договорились о том, что наука наша должна поработать серьезно и селекционеры. Вы высеваете немало сортов иностранного производства - семена. В Германии берете и так далее. Хотелось бы, чтобы это было у нас. Ну, 15%, может, 20% и надо покупать, чтобы сравнивать и видеть разницу. Это надо делать. Но не больше. Поэтому мы с наукой немножко разберемся и подтянем».

Александр Лукашенко объяснил свой приезд желанием посмотреть, как работают на селе в Западной Беларуси. «Неплохо работают. Молодцы. Брестская область сейчас вышла на хороший уровень. Есть еще над чем работать. Есть еще и в Гродно над чем работать. Но чувствуется, что Брестская и Гродненская области прилично выглядят», - сделал вывод гость из Минска.

Он считает, что самая большая сейчас проблема для Беларуси уже не экономика, а демография. «База у нас хорошая. Есть на чем основывать наши будущие успехи. Народ мы накормим. Будем сыты, обуты и одеты. И детки наши будут нормально ходить в школу, что сейчас очень актуально. Не думаю, что у вас проблемы в этом, но надо смотреть, чтобы дети получали все то, что хочет предоставить государство, - отметил Александр Лукашенко. - Самая большая проблема для нас сейчас уже не экономическая (хотя все от экономики), а демографическая. Нам надо больше, больше, больше населения».

49097.1690885271.050c62dc42.jpg

Касаясь темы размещения в Беларуси тактического ядерного оружия, Лукашенко сделал акцент на факторе безопасности. «На ядерную страну еще никогда никто не нападал, - пояснил он. - У нас атомная станция - это, я вам должен сказать, очень сильный фактор безопасности: если рванет, не дай бог, то мало не покажется и там в том числе. Поэтому с этим делом надо быть очень осторожными. Мы видим, как в Украине происходит с этими ядерными реакторами».

По словам Александра Лукашенко, уже более половины ядерного оружия, которое планировалось разместить в стране, завезено и рассредоточено по стране. «Не дай бог придется использовать это оружие. Я все-таки надеюсь, что этого не будет, - добавил он. - Мы ни к кому в огород не лезем, но и к нам, пожалуйста, не лезьте. Мы обеспечим себя и свою безопасность с учетом помощи наших друзей».

На встрече с местными жителями Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси планируют активнее создавать контрактную армию, ориентируясь на подразделения ЧВК «Вагнер». Определенная часть этого формирования, по его словам, останется в Беларуси.

«Это была моя инициатива, и я не жалею. Я хочу оставить этих ребят в Вооруженных Силах нашей страны. И, отталкиваясь от них, более активно создавать контрактную армию, - заявил Лукашенко. - У нас же срочники, призыв: отслужил полтора года - ушел. Сам был такой. Зеленые пацаны, 18 лет. А там умудренные опытом люди, там в основном офицеры, это их профессия - воевать или защищать страну. Говорят, это и дешевле. Поэтому мы присматриваемся к этому опыту, чтобы в будущем себя защитить. Только в этом наша цель».

Александр Лукашенко заявил, что ему хотелось бы сохранить это подразделение: «Это настоящие бойцы, прошедшие через войну, потерявшие много своих друзей. Они совершенно бесплатно (хоть и наемники, за деньги везде и воевали, и работали) помогают нам, передают опыт».

«Вдруг, слышу недавно, взбесилась Польша, что якобы сюда идет какой-то отряд, аж 100 человек. Никаких отрядов ЧВК «Вагнер» в 100 человек сюда не перемещались. А если перемещались, то только для того, чтобы передать боевой опыт бригадам, которые сосредоточены в Бресте и Гродно. Я должен учить своих военных, потому что армия, которая не воюет, - это наполовину армия, вы тоже это прекрасно понимаете. Воевать я не хочу. Я не хочу, чтобы гибли наши ребята. Поэтому надо их учить. Вот они и передают свой опыт. Посоветуют, что-то скажут. Очень довольны нашими воинами. Говорят, это очень подготовленные люди, а самое главное - они хотят учиться». Александр Лукашенко также заявил, что в Беларуси внимательно наблюдают за маневрами на польской границе.

Mybrest.by

Поделиться: