Александр Лукашенко посетил Брестскую область, где ознакомился с обеспечением пограничной безопасности
Во время визита на погранзаставу «Дивин» в Кобринском районе президент поручил изучить возможность перераспределения личного состава между армией и погранслужбой.

«Может быть, нам не надо стремиться уж слишком сокращаться в погранвойсках. Все-таки они тут постоянно в боевой готовности. И обучение дай бог. И для будущего они все-таки людям дают больше навыков, хотя бы для обычных мотострелков. Может быть, нам где-то армии подсократиться на 2−3 тысячи, оставив им (пограничникам) эту численность. Пусть они будут на каждой заставе по 5−10 человек», - заявил Лукашенко. По его словам, главная цель заключается в более эффективной подготовке военнослужащих. Кроме того, есть и другие плюсы. «Здесь на заставе они живут, как дома. Нет этой всякой дедовщины, неуставных отношений», - отметил он.

«Мы же сегодня не воюем - мы готовим людей, обучаем. Это очень большая работа, которую мы должны провести по перераспределению вместе с армией личного состава органов погранслужбы, - заявил президент. - Если они смогут это сделать, и это для государства выгодно, и это будет на перспективу, значит, мы пойдем этим путем. Здесь военнослужащих обучат лучше, чем в армии. Система другая, и их меньше».

Главе государства доложили о принимаемых мерах по обеспечению погранбезопасности страны в целом, а также о мероприятиях по охране госграницы на участке Пинского пограничного отряда. Кроме того, Александр Лукашенко ознакомился с образцами специальной техники, используемой в органах пограничной службы, элементами интегрированной системы охраны государственной границы.

Пограничная застава «Дивин» введена в эксплуатацию в мае 2017 года. Она представляет собой современный высокотехнологичный комплекс, включающий в себя систему жизнеобеспечения, новейшие образцы технических средств охраны границы, автомобильной техники. Погранзастава охраняет участок госграницы с Украиной протяженностью более 30 километров. На участке ответственности находится восемь населенных пунктов.

Во время визита на белорусско-украинскую границу Александр Лукашенко отдельно коснулся ситуации на восточном направлении – на границе с Россией. Постоянно дислоцирующихся подразделений органов погранслужбы Беларуси на данном направлении нет, однако при необходимости пограничники могут выдвигаться на местность, если поступает информация о противоправной деятельности.

В тоже время с российской стороны присутствуют штатные подразделения пограничной службы ФСБ России, которые фактически несут охрану госграницы. По мнению Лукашенко, «нам нельзя уподобляться россиянам».

«Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся - нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу - пожалуйста. Закроют - мы в ответ также должны ввести контроль на границе, - подчеркнул белорусский лидер. - Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться... А границы - это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это право российской стороны, это их дело».

Александр Лукашенко добавил, что этот вопрос в том числе будет обсуждаться во время предстоящего в июне Высшего госсовета Союзного государства.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: