Александр Лукашенко не исключил проведение референдума по поводу аккумуляторного завода в Бресте
23 июня 2020 в 08:52 115
Такое заявление он сделал вечером 22 июня возле здания облисполкома, где после встречи с активом Брестской области пообщался с жителями города и активистами.

Президент отметил, что уважительно относится к мнению людей, даже если не разделяет их взгляды. «Я хорошо учился в советские времена и нынешнюю демократию изучал не по книжкам. Есть большинство, оно в основном всегда решает. Но есть меньшинство, к которому надо прислушиваться. Поэтому я не считаю, что вами (мнением меньшинства. - Прим.) надо пренебрегать. И я тут не заигрываю с вами и не собираюсь вам польстить. Я считаю, что любой человек имеет право высказывать свою позицию», - сказал Александр Лукашенко.

В то же время глава государства подчеркнул, что категорически не согласен, если кто-либо - будь то меньшинство или большинство - ведет себя агрессивно. «Я человек мирный, не хочу, чтобы мы каким-то образом разрушали тот мир и стабильность, которые сегодня существуют. Кто-то оценивает эту стабильность как ненормальную, мол, нам такая стабильность не нужна. Ну, как мог, как умел, не один я, многие из нас создавали эту страну, и она такая есть. Может, другие сделают лучше, 9 августа все решится», - отметил белорусский лидер, заверив, что никаких фальсификаций во время предстоящих выборов не будет.

photo_2020-06-22_23-06-05.jpg

Во время общения была поднята тема аккумуляторного завода в Бресте. «Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», - сказал Лукашенко.

«Самый большой экологический сторонник у вас - это президент Беларуси. Для меня это святое. Даже я, будучи президентом, дрожу за каждое деревце», - добавил белорусский лидер.

В числе участников встречи был местный экоактивист Дмитрий Бекалюк. Как передает пресс-служба президента, он согласился с предложением главы государства о проведении референдума. «Если, как вы сказали, этот референдум состоится, брестчане только будут благодарны», - заявил Бекалюк.

«В этом можешь не сомневаться. Это прямые полномочия президента - организовать референдум в любой точке страны», - ответил белорусский лидер и пообещал лично побывать на аккумуляторном заводе.

Глава государства подчеркнул, что ему очень важно посмотреть, как брестчане примут решение. При этом он заверил, что у него абсолютно нейтральная позиция. С одной стороны, завод нужен, есть рынки сбыта. Более того, это импортозамещение - одно из основных направлений работы в будущей пятилетке. «Может быть, они создадут новые аккумуляторы для электромобилей, которыми я болею. И хочу, чтобы вы перемещались. Весь мир уже на это сориентирован», - предположил Глава государства.

С другой стороны, если люди решат, что завод не нужен или его надо куда-то перенести, то, по словам Александра Лукашенко, это не катастрофа. «Скорее всего, мы найдем где-то место, где можно построить, еще экологически проштудировать этот завод, подчистить, посмотрим, что за оборудование», - сказал он.

Что касается референдума, президент пообещал, что все будет проведено абсолютно открыто и прозрачно. По срокам Александр Лукашенко предложил провести местный референдум уже после президентских выборов. «После выборов. Соберем хлеб, урожай - и проведем. Я с удовольствием запишу себе несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте. И как народ решит, так и будет. Скорее всего, если хозяева не объяснят, что происходит там, будут жители города за то, чтобы его куда-то перенести. Очень трудно будет в компактной Беларуси куда-то перенести этот завод. Скорее всего, его надо будет закрывать, Но, может, где-то найдем», - резюмировал белорусский лидер.

Mybrest.by

Поделиться: