Александр Лукашенко на Брестчине: о дедовщине, домашнем насилии и воспитании своих сыновей
«Хорошая у нас армия, не без этих разного рода проблем, как в Печах были события. Это армия, это было всегда», - заявил президент, отвечая на вопросы журналистов в Ивацевичском районе.

Александр Лукашенко по этому поводу высказал суждение о том, что армия изначально создана для войны и проведения учений. «А что бы было в Беларуси, если бы где-то погибли 25 белорусских граждан. Мы бы, наверное, на уши встали и гвалтом кричали. А ведь не бывает так, чтобы в воюющей армии не гибли люди», - провел параллели глава государства.

Президент обратил внимание, что факты гибели военнослужащих, к сожалению, случаются даже во время учений. Он привел в пример один факт времен Советского Союза из собственного опыта. Один из этапов того учения проводился в Витебской области. «На моих глазах. Шла стрельба. Как они говорили, снаряд надломился - не пошел по траектории - и попал в БТР. Восемь человек в нем было. Все погибли», - рассказал Александр Лукашенко. «Катастрофа. Не дай бог, но увы», - добавил он.

«Нам еще молиться надо за то, что Бог нас уберег и что мы в армии не несем таких потерь. Но это не оправдание событиям в Печах, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Противно то, что у нас есть, пусть и единичные, факты дедовщины. У меня внутри все переворачивается. Потому что, когда я служил в погранвойсках, мы вообще не знали, что такое дедовщина».

«Для меня это (дедовщина) вообще неприемлемо, как для человека, который служил. И даже потом, будучи офицером советской армии, для меня это вообще было недопустимо. Поэтому я, как президент, очень болезненно это воспринимаю. Дедовщина, когда издеваются над человеком, - это позор армии. Это мы будем выжигать каленым железом. Министру обороны и всем им я сказал об этом», - заявил глава государства.

Что касается фактов гибели военнослужащих, Лукашенко с сожалением констатировал, что такое случается даже с опытными людьми. Где-то может подвести техника или парашют, как в одном из недавних случаев. «То, что мы теряем порой людей... Мы учимся, воюем, готовимся защищать Родину. Это недопустимо (гибель людей), но, поверьте, это неизбежно в любой армии, - отметил белорусский лидер. - Армия есть армия. Это дело серьезное, дело нешуточное. Поэтому все должны понимать, что Родину должны защищать от мала до велика, и не только в армии. Но армия - дело серьезное, и там все может быть».

Александр Лукашенко при этом признал, что, возможно, его рассуждения на этот счет не очень популярны. «Знаю, сколько это вызовет сейчас шума, что я чуть ли не одобряю гибель. Я высказался определенно: не дай бог, когда гибнет человек, но, увы, бывает всякое. И то, что нам удалось уберечь своих ребят, военнослужащих, свою страну от этих войн, на минимуме держать негативные проблемы в армии, - это большое наше достижение», - подчеркнул глава государства.

В разговоре с журналистами Александр Лукашенко жестко раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию. «Все это дурь, взятая прежде всего с Запада. Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется - мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта», - сказал белорусский лидер.

«Где-то кто-то брякнул - о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на Западе. У них скоро семей не будет: мужик на мужике женится или замуж выходит. Детей некому рожать. А мы у них заимствуем какие-то нормы поведения в семье», - добавил президент.

Законопроект о противодействии домашнему насилию разрабатывало Министерство внутренних дел. По мнению главы государства, этим документом должны заниматься другие структуры: в первую очередь представители органов власти на местах, общественные организации, правительство, Администрация президента. Но мнение милиции при этом, конечно, учитывать надо, подчеркнул Лукашенко.

Глава государства признался, что не сторонник того, чтобы наказывать детей. Но иногда, по его мнению, этого не получается избежать. «Надо исходить из той ситуации, которая у нас складывается. Хороший ремень иногда тоже полезен для ребенка. Не для всех, конечно, - отметил президент. - Виктор, как старший, часто получал от меня. Средний, Дима, уже видел, как Вите попадало, и ровненько стоял рядом. Младшего, ему пятнадцатый год, я вообще никогда не наказывал: он этого не заслуживал».

«Это наша традиция, наша жизнь, и мы будем воспитывать так, как надо. Пожелания милиции мы учтем. Может, даже не законом, а обойдемся внесением изменений в существующие законопроекты. У нас есть соответствующая Директива президента, которая касается этих проблем, - привел пример Александр Лукашенко. - А тому, что люди это обсуждают и их возмущают некоторые глупости в проекте закона, я рад. Обостряя эту проблему, они обращают на нее мое внимание. Поэтому будет так, как нужно и выгодно нам, исходя из наших традиций и опыта».

Глава государства рассказал журналистам и о своих подходах к воспитанию детей. «При воспитании как получится: если не понимает - могу жестко сказать. Я все-таки президент, поэтому, наверное, и дети учитывают, что отца лучше не расстраивать, и если он так говорит - это уже закон. Поэтому я не образец в воспитании детей и не пример для подражания. Да и дети понимают, что отца подвести нельзя. Я очень рад, что они не стали золотой молодежью, как модно сейчас говорить», - сказал Александр Лукашенко.

«Я думаю, что вы поверите в мою искренность, потому что вы моих детей нигде распальцованными не видите. А если видите - скажите, даже напишите. Я мгновенно отреагирую, - заверил Лукашенко. - Я их приучаю жить так, как живете вы, как живут простые люди».

Глава государства рассказал, что каждый из его старших сыновей взял под свое крыло учебное заведение и оказывает ему помощь накануне учебного года. Поддержал учащихся своей школы и младший сын президента: нескольким десяткам детей помогли в приобретении школьных принадлежностей и одежды. «Собрали то, что он за лето заработал, старшие ему немного дали, я два месячных оклада в эту кассу положил, мои домашние понемножку собрали - и пятидесяти человекам в школе оказали помощь. Это его воспитание: если у тебя есть - помоги тому, кто нуждается», - констатировал Александр Лукашенко.

Он вспомнил свои школьные годы, когда учебники заворачивали в платок, потому что не было возможности купить портфель. «Надо помогать. И на этом надо воспитывать», - убежден глава государства.

Что касается отношения к учебе, президент считает, что ребенок должен не только хорошо учиться, но и иметь какие-то увлечения. «Да, он должен освоить программу, быть грамотным. Но он обязательно должен быть и спортсменом, чтобы вообще симпатичным мужиком рос и потом своих детей воспитывал и для того чтобы здоровым был. Не надо быть чемпионом мира, если не стоят такие цели, просто надо заниматься спортом. Если есть способность к искусству, музыке, то ты тоже должен этим заниматься», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также пояснил журналистам, почему принял решение отменить введенный в качестве эксперимента запрет на продажу спиртного в ночное время. «В свое время поднимался этот вопрос, и я категорически запретил без моего ведома касаться этой проблемы. Мы же несколько раз переживали это, начиная от запретов и вырубки виноградной лозы, - отметил Александр Лукашенко. - Я же помню, как проводили комсомольские свадьбы «без спиртного»: ставили чайник, а туда наливали вино, водку. И начальники, и подчиненные, и партийные деятели пили и улыбались во время этих безалкогольных законов».

Глава государства обратил внимание, что запрет на продажу спиртного в ночное время обойдет любой желающий. «Это было на моих глазах: когда было запрещено. У работников органов власти в районе, прокуроров, милиции не было проблем: они закупали и даже перепродавали. Нам это надо? Нам надо, чтобы таксисты продавали это спиртное? - спросил президент. - И дело здесь не в бюджете, хотя это тоже важно».

Когда Александр Лукашенко стал разбираться, кто ввел этот запрет, выяснилось, что милиция обратилась в правительство, и оно рекомендовало провести эксперимент. «Какой эксперимент? Его проводят, если не знаешь, что будет на выходе, чтобы попробовать. Но мы же это сполна попробовали. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве», - подчеркнул он.

Mybrest.by

Поделиться: