Министерство юстиции отказалось рассматривать ходатайство футбольного клуба «Динамо-Брест»
10 января 2019 в 00:25 255
Ходатайство касалось «дела Савицкого», поскольку ранее в клубе остались не удовлетворены решением арбитража Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ).

Однако в Минюсте предложили разрешить ситуацию в рамках устава АБФФ, поскольку именно федерация обладает высшей юрисдикцией в отношении членов АБФФ.

Павел Савицкий с 15 голами стал лучшим снайпером минувшего чемпионата Беларуси. Его переход в брестское «Динамо» из гродненского «Немана» в минувшее межсезонье ознаменовался скандалом из-за того, что клуб с берегов Буга наотрез отказался платить за трансфер бывшей команде форварда, даже несмотря на вердикт футбольного арбитража АБФФ.

«Динамо» пыталось отстаивать свою правду в международных инстанциях, но Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отказался принимать апелляцию «Динамо» к рассмотрению.

За переход Савицкого «Неман» просил выплатить компенсацию в 600 тысяч долларов, после переговоров стороны сошлись на 211 тысячах. Эту сумму брестчане потом отказались выплачивать, сославшись на нарушение конфиденциальности переговоров.

После этого футбольный арбитраж Белорусской федерации футбола постановил, что брестское «Динамо» должно будет выплатить гродненскому «Неману» 265 тысяч долларов за переход нападающего Павла Савицкого.

Если Брест так и не согласится выплатить компенсацию «Неману», то пункт 6.23 Устава АБФФ предусматривает следующие возможные санкции против брестского «Динамо»:

— предупреждение;

— штраф до 10 000 базовых величин;

— лишение полученных наград (денежных премий);

— запрет на осуществление трансферов;

— проведение «домашнего» футбольного матча без зрителей;

— проведение футбольного матча на нейтральном стадионе;

— запрет на проведение футбольного матча на домашнем стадионе;

— отмена результата футбольного матча (в том числе с присуждением «технического поражения»);

— исключение из числа участников соревнований;

— лишение определенного количества турнирных очков;

— отзыв лицензии клуба на участие в проводимых Ассоциацией соревнованиях;

— понижение клуба в лиговом ранге.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: