Гандболистки брестского клуба «Виктория-Берестье» вышли в 1/8 финала Кубка ЕГФ
23 ноября 2020 в 09:29 95
Теги: гандбол
В драматичном и захватывающем по накалу двухматчевом противостоянии с соперником из клуба «Истогу», представляющем Косово, белорусская команда сумела выйти победителем.

Оба поединка стадии 1/16 финала в третьем по рангу европейском клубом турнире проходили в Косово, куда игроки «Берестье» проделали неблизкий путь на автобусе.

В первой встрече формальными хозяевами площадки были брестчанки, им удавалось далеко не всё, а в особенности - нейтрализация лидеров соперниц в нападении. В результате три гандболистки «Истогу» забросили почти все мячи для своей команды (Эсма Муратович отличилась 13 раз, Элма Камери – 8, а Сюзана Юкич – 7), что принесло ей победу со счетом 33:30. В составе «Берестья» чаще других поражали цель Анастасия Сивуха (9 голов), Анна Бардиян (6) и Ирина Шинкарук (5).

Сутки спустя противостояние было продолжено и события на площадке выглядели непредсказуемо, когда каждый из коллективов попеременно владел инициативой по ходу встречи. Если справиться с Эсмой Муратович (она забросила 12 мячей), гандболисткам «Берестья» вновь не получилось, то ее одноклубницам уже позволялось немногое. К тому же удачно действовала вратарь брестской команды Лилия Бурдук, на счету которой 15 сэйвов.

Этот фактор оказался решающим в концовке поединка, когда наши землячки смогли добиться необходимого перевеса и сохранить его до финального свистка. Победа со счетом 32:28 вывела «Берестье» в следующий раунд соревнований. В атаке у брестской команды снова блистала Анастасия Сивуха, забросившая 8 мячей. На счету Анны Бардиян – 7 метких попаданий, Алена Минушова отличилась шесть раз. Жеребьевка пар 1/8 финала Кубка ЕГФ состоится 24 ноября в Вене.

Стоит напомнить, что прежде женская команда из Бреста выступала в еврокубках (тогда это был Кубок Вызова) в сезоне 2011/2012 годов. Тогда в 1/16 финала гандболистки нашего города дважды справились с клубом «Фемина Висе» из Бельгии - 39:27 и 27:25 (обе встречи проходили в Бресте). А вот два матча с чешской командой «Баник Мост» в 1/8 финала брестчанки проводили в гостях и уступили - 26:32 и 24:35.

Перед отъездом в Косово гандболистки «Берестья» провел выездной поединок чемпионата Беларуси против бобруйской «Березины» и смогли победить - 34:29. Самой результативной у брестчанок стала Анна Бардиян, забросившая 7 мячей. Турнирное положение сейчас выглядит так: БНТУ-БелАЗ – 18 очков (10 игр), «Берестье» – 16 (9), «Гомель» – 14 (8), «Городничанка» – 14 (11), «Березина» – 8 (11), «Витебчанка» – 6 (11), «Звезда» – 2 (9), РГУОР-сборная-2004 – 0 (9).

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: