Футболисты брестского «Динамо» не смогли выиграть в Смолевичах в ослабленном составе
4 июля 2020 в 09:17 85
Теги: футбол
В очередном туре чемпионата Беларуси по футболу особый интерес вызвала игра, которая при других обстоятельствах вряд ли была бы достойна слишком пристального внимания.

Действующие чемпионы страны – брестские динамовцы – отправились в гости в Смолевичи к команде, которая не только находится внизу турнирной таблицы, но и в буквальном смысле борется за выживание (у клуба просто нет денег).

Однако за пару дней до матча выяснилось, что в «Динамо» сложилась очень непростая эпидемиологическая ситуация: кто-то из игроков уже успел переболеть пневмонией, кто-то по-прежнему чувствует недомогание.

Пока пресс-служба ФК «Динамо-Брест» отказывалась от комментариев по этому поводу, непосредственно в день игры с официальным заявлением выступил генеральный директор клуба Сергей Воробьев. Приводим его слова без купюр.

«Да, действительно, в команде есть заболевшие. Несколько игроков основного состава проходят обследование. У них взяты тесты на коронавирус. Впрочем, результатов тестов пока нет. Поэтому делать какие-либо выводы рано. Атмосфера в команде здоровая и позитивная. Мы строго соблюдаем все рекомендации Минздрава. Что же касается отсутствия сегодня на поле некоторых игроков основного состава, то причина очевидна - травмы и наличие штрафных карточек. Кроме того, если вы следили за вчерашней игрой дубля, то видели, что клуб сделал некоторые перестановки и обновил второй состав, пополнив его молодыми и талантливыми игроками футбольной академии «Динамо-Брест». Результат не заставил себя ждать – победа 3:0 в нашу пользу. Мы решили и сегодня дать шанс молодым футболистам проявить себя».

Из этого заявления так до конца непонятно, по какой причине в Смолевичи динамовцы отправились без Сергея Игнатовича, Александра Нойока, Дениса Лаптева, Всеволода Садовского, Евгения Хачериди и Романа Юзепчука. В итоге если основной состав выглядел относительно боеспособным, то в запасе осталась почти исключительно молодежь из дубля.

Игра получилась с захватывающим сюжетом. Уже на третьей минуте хозяева мяч в собственные ворота: это сделал Эдуард Жевнеров после прострела футболиста брестского клуба Сергея Кривца. В концовке первого тайма чемпионы отличились еще раз, когда после розыгрыша углового достиг цели удар Александра Павловца.

photo_2020-07-03_19-13-46.jpg

Однако вторая половина встречи круто изменила ход событий на поле, а игрокам «Смолевичей» понадобилось десяток минут, чтобы сделать счет равным. Сначала на добивании расторопнее всех оказался воспитанник ивацевичского футбола Алексей Вакулич, а вскоре пенальти реализовал Владислав Мухамедов.

photo_2020-07-03_20-42-18.jpg

Более того, на 79-й минуте хозяева и вовсе вышли вперед, когда удался дальний удар Алексею Бутаревичу. К счастью для динамовцев уже спустя две минуты соперники нарушили правила в своей штрафной и с одиннадцатиметровой отметки Михаил Гордейчук снова восстановил равновесие – 3:3 Все попытки брестской команды вырвать победу успеха не принесли.

При этом после главный тренер «Смолевичей» Александр Бразевич заявил, что из-за финансовых проблем команда в нынешнем составе может прекратить существование: игроки уже написали заявления на увольнение.

Вопросы к его динамовскому коллеге, разумеется, касались не только футбола, но и ситуации с коронавирусом в команде, однако Сергей Ковальчук пресекал попытки журналистов разузнать что-то новое. Вот как выглядели вопросы- ответы на пресс-конференции:

– Прежде всего, спасибо ребятам, которые сегодня вышли на поле. Не все были в оптимальных кондициях. К сожалению, не выиграли, хотя ехали за победой.

- Перед матчем просили АБФФ перенести игру из-за того, что в команде много больных. Насколько это по-спортивному, что вам отказали?

– Вопросы по игре задавайте.

- Команда просела после 60 минут. Эти обстоятельства сказались?

– Какие?

- Коронавирус в команде.

– Команда физически пока не готова. Потому что не все, скажем так, даже полностью проходили этот микроцикл.

- Как команду будете приводить в чувства? Будут ли еще какие-то обследования?

– Об игре. По-моему, клуб дал какую-то информацию.

- Сказали, что Сергей Петрович после матча ответит на все вопросы.

– Я не знаю, кто вам это сказал. По игре вопросы будут?

Олег СУПРУНЮК


Поделиться: