Жителей Брестской области будут судить за незаконную охоту на зубра
28 января 2019 в 10:34 513
Прокуратура Брестского района изучила и направила в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении троих мужчин.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, двоим из них инкриминирована незаконная охота (часть 4 статьи 282 Уголовного кодекса РБ), а третьему - незаконная разделка дикого животного (часть 3 статьи 282-1 УК РБ).

Как установлено, трое мужчин (1963, 1965 и 1973 годов рождения), зарегистрированных в качестве охотников, 13 ноября 2018 года в лесном массиве на границе Брестского и Жабинковского районов охотились на зайца.

Когда охотничьи собаки выследили зубра в зоне на удалении до 50 километров от Национального парка «Беловежская пуща», двое обвиняемых по предварительной договоренности начали его преследование. После подхода к животному один из мужчин произвел выстрел, другой - три выстрела.

«Стрелявшие охотились без надлежащего разрешения на животное, которое включено в Красную книгу Республики Беларусь», - уточнили в прокуратуре.

Третий обвиняемый непосредственного участия в охоте не принял. Однако после того, как узнал о ее результатах, вступил в сговор с другими охотниками. Вместе они уехали по месту жительства, где оставили ружья, взяли ножи, топоры, лопаты и мешки для фасовки мяса. После возвращения к туше зубра приступили к ее разделке.

За этим занятием их задержали сотрудники Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, а также участковый инспектор Брестского РОВД.

«В ходе предварительного следствия обвиняемые возместили причиненный преступлениями ущерб в полном объеме в сумме 58,8 тысячи рублей», - добавили в надзорном ведомстве.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре района пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Уголовное дело находилось в производстве Брестского межрайонного отдела Следственного комитета.

Mybrest.by

Поделиться: