Житель Бреста обвиняется в завладении мобильными телефонами мошенническим путем
21-летний брестчанин в период с сентября по октябрь 2019 года подыскивал людей, которым сообщал, что у него есть знакомые, которые хотели бы приобрести мобильный телефон.

Однако, поскольку магазин не одобряет предоставление рассрочки платежа, он просил их оформить покупку в рассрочку на свое имя, гарантируя и выплачивая за такие услуги вознаграждение в размере от 70 до 80 рублей в зависимости от стоимости приобретаемого устройства.

000069_491243.jpg

По данным следствия, мужчина также сообщал, что обязательства по внесению платежей за мобильные устройства берет на себя. После получения мобильных телефонов обвиняемый их реализовывал, а выплаты по рассрочкам не осуществлял, на связь не выходил.

После получения писем с требованиями об оплате рассрочек от магазинов, покупатели мобильных устройств обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Как рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк, в ходе расследования установлено 13 эпизодов противоправных действий обвиняемого, в результате совершения которых он причинил ущерб юридическим лицам на общую сумму более 10 тысяч рублей.

Следователями допрошены обвиняемый, свидетели, проведены очные ставки, выемки, осмотры предметов и документов. Действия обвиняемого квалифицированы по частям 1, 2 статьи 209 (мошенничество) Уголовного кодекса РБ.

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Причиненный ущерб возмещен на сумму более 7 тысяч рублей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Mybrest.by, фото иллюстративное

Поделиться: