Завершено расследование убийства младенца, совершенное 15 лет назад в Брестской области
В ноябре 2005 года в Ивацевичский РОВД поступило сообщение об обнаружении на мусорной свалке вблизи деревни Михновичи тела новорожденного ребенка, завернутого в пакет.

Как рассказал официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк, в тот же день было возбуждено уголовное дело. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что ребенок родился живым.

sk-ivaz1-27032020.jpg

При исследовании вещественных доказательств был выделен генотип ребенка и неустановленной женщины, которая могла являться его биологической матерью. Однако на тот момент установить ее личность не удалось.

По словам официального представителя УГКСЭ по Брестской области Татьяны Коток, работа по раскрытию преступления не прекращалась: только за 11 месяцев прошлого года в Государственный комитет судебных экспертиз было направлено около 300 образцов генотипов женщин для проверки по учету данных ДНК.

sk-ivaz2-27032020.jpg

Следователями проводились следственные действия, а сотрудниками милиции – оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление матери младенца. В ноябре 2019 года для сравнительного исследования экспертам центрального аппарата ГКСЭ были предоставлены образцы 37-летней жительницы Ивацевичского района. Результаты генетической экспертизы подтвердили, что новорожденный ребенок являлся ее биологическим сыном.

«Проведенным предварительным расследованием установлено, что осенью 2005 года обвиняемая по месту жительства родила жизнеспособного ребенка. После этого она перекрыла новорожденному сыну дыхательные пути, в результате чего он скончался», - сообщил Дмитрий Иванюк

Желая скрыть совершенное преступление, женщина завернула тело младенца в полимерный пакет и выбросила в мусорный контейнер у дома.

sk-ivaz3-27032020.jpg

Следователями допрошены обвиняемая и свидетели, проведены следственный эксперимент, проверки показаний на месте, проанализированы и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертов.

Действия обвиняемой квалифицированы по части 2 статьи 139 УК РБ (убийство заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии). К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящий момент расследование уголовного дела завершено и передано прокурору для направления в суд.

Mybrest.by



Поделиться: