Завершено расследование по факту разбойного нападения на частный дом в Брестской области (видео)
Преступление было совершено вечером 4 января с.г. в Пинске, когда злоумышленники проникли в дом индивидуального предпринимателя, связали его жену и малолетнюю дочь.

Под угрозой оружия они потребовали у хозяина деньги. Не растерявшись, мужчина сумел нажать тревожную кнопку, и через четыре минуты на место происшествия прибыл наряд территориального подразделения охраны.

pinsk-razboj.jpg

В дальнейшем одному из сотрудников милиции были причинены телесные повреждения, а представители правоохранительных органов применили табельное огнестрельное оружие. В результате двое нападавших были ранены и задержаны. В кратчайшие сроки сотрудниками милиции были взяты под стражу еще двое мужчин, причастных к нападению.

Как сообщили в Следственном комитете, в ходе предварительного следствия было установлено, что три гражданина Российской Федерации, 1985, 1982 и 1975 годов рождения, действуя в группе с гражданином Беларуси (жителем городского поселка Логишин Пинского района, 1989 года рождения), разбив кирпичом стекло, проникли в дом предпринимателя, связали руки его жене и малолетней дочери скотчем.

«Хозяин дома в это время находился в другой комнате. С целью завладения денежными средствами обвиняемые произвели выстрел из ружья по запорному устройству двери и наносили удары по декоративному стеклу. Потерпевший, опасаясь за жизнь и здоровье своей семьи, передавал через поврежденное стекло денежные средства», - рассказали подробности в Следственном комитете.

После этого обвиняемые разбили межкомнатную дверь, вывели хозяина дома в другую комнату, где, повалив на кровать, наносили удары руками и рукояткой ружья. В результате фигуранты завладели денежными средствами и имуществом на общую сумму свыше 26 тысяч рублей.

В Следственном комитете также уточнили, что оружие, которое использовалось при совершении разбойного нападения, было заранее ввезено двумя обвиняемыми с территории Российской Федерации.

Кроме того, следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска было установлено лицо, которое оказывало содействие обвиняемым в совершении преступления. Это был еще один житель Логишина (1991 года рождения), который до совершения разбойного нападения арендовал для них квартиру в Пинске, на личном автомобиле подвез их к дому потерпевшего, а также указал возможные пути отхода.

«Благодаря установленному следователем психологическому контакту с одним из обвиняемых, при проверке показаний на месте в лесном массиве был обнаружен и изъят пистолет, который использовался при нападении», - рассказали в Следственном комитете.

Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, их действия квалифицированы следователями по части 3 статьи 207 (разбой), части 3 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), части 2 статьи 333-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия), части 2 статьи 218 (умышленное уничтожение и повреждение имущества), части 2 статьи 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел), части 4 статьи 294 (хищение огнестрельного оружия), части 3 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

27-летний «помощник» обвиняется в совершении преступления в соответствии с частью 6 статьи 16 и частью 3 статьи 207 (пособничество в разбойном нападении) УК РБ.

Следователями с целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 35 тысяч рублей.

Кроме того, экспертами подразделений Государственного комитета судебных экспертиз Брестской области было проведено 55 исследований, которые в дальнейшем легли в основу доказательственной базы.

Уголовное дело изучено прокуратурой Брестской области и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Mybrest.by, фото и видео sk.gov.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: