За мошенничество жительница Брестской области осуждена на 4 года 2 месяца лишения свободы
16 июля 2020 в 16:53 101
Барановичская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении 28-летней женщины, которой инкриминировано мошенничество в крупном размере.

В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что женщина фактически никогда и нигде не работала, при этом часто посещала салоны красоты, путешествовала на такси по городам Беларуси, покупала себе дорогую одежду. Для удовлетворения своих потребностей жительница Барановичей, злоупотреблявшая доверием людей, просила у них деньги под различными предлогами.

Среди обманутых был и ее супруг. Уехав из дома в неизвестном для мужа направлении, она, например, звонила ему и просила деньги на лечение якобы имевшегося у нее онкологического заболевания. Затем пояснила супругу, что родила близнецов, просила средства на лечение одного из детей. В итоге – доверчивый мужчина передал ей более 7,5 тысячи рублей.

В период с мая по сентябрь 2018 года женщина путем злоупотребления доверием случайной знакомой – под предлогами оплаты лечения и пребывания в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, оплаты услуг экстрасенса, посещения церквей и пожертвований, получила от потерпевшей 2 390 рублей и 800 долларов США.

Кроме того, 31 августа 2018 года, после знакомства в больнице с другой женщиной, под предлогом оплаты расходов, связанных с автомобильной аварией, в которую якобы попал ее супруг, мошенница получила 100 долларов США.

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, ранее жительница Барановичей была ранее судима за кражу и совершила указанные преступления во время отбывания наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В суде обвиняемая вину признала частично, пояснив, что супруга не обманывала, а просила деньги на законных основаниях. Вместе с тем доказательства суду о беременности и болезнях женщина не представила. Остальные факты мошенничества признала полностью, однако от дачи показаний отказалась.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Барановичского района и города Барановичи признал женщину виновной в противоправном завладении имуществом путем злоупотребления доверием (части 2 и 3 статьи 209 Уголовного кодекса РБ). В качестве наказания по повторности преступлений и совокупности приговоров суд назначил ей 4 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима без штрафа. Никому из потерпевших ущерб не возмещен.

Приговор вступил в законную силу.

Mybrest.by

Поделиться: