За мошенничество и подстрекательство к даче взятки осудили экс-сотрудника военкомата в Брестской области
24 ноября 2020 в 18:40 182
В качестве обвиняемого по уголовному делу проходил бывший начальник обособленной группы военного комиссариата города Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов.

По информации пресс-службы Брестского областного суда, к теперь уже к экс-сотруднику военкомата обратилась знакомая, которая хотела устроиться на работу в это учреждение, а мужчина убедил ее в необходимости дать взятку компетентным должностным лицам за благоприятное решение вопроса и предложил свои услуги в качестве посредника.

Как было озвучено в ходе судебного процесса, обвиняемый «заведомо не намеревался исполнять принятые на себя обязательства» и, получив от женщины и ее мужа 1500 долларов вместе с другими материальными ценностями, распорядился ими по своему усмотрению.

Аналогичным образом обвиняемый поступил и с другим желающим устроиться на работу в военный комиссариат, получив от него 1700 долларов и материальные ценности. Кроме того, он пообещал уладить вопрос еще с одним пострадавшим: тот хотел трудоустроиться на одно из предприятий Пинского района и передал сотруднику военкомата 600 долларов.

В последнем случае деньги были переданы в рамках проводимых сотрудниками органов внутренних дел оперативно-розыскных мероприятий в отношении обвиняемого с целью изобличения его преступной деятельности.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями1 и 2 статьи 209 (завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно), а также частью 5 статьи 16, частями 1 и 2 статьи 431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно) Уголовного кодекса РБ.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. Обвиняемый также лишен воинского звания старшего лейтенанта. С него будет взыскана в доход государства необоснованно приобретенная выгода в размере 8816,17 рубля.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: