Вынесен приговор водителю лесовоза, из-за которого на Брестчине погибли бабушка и внучка
8 января 2020 в 19:33 237
Обвиняемым по уголовному делу, возбужденному на основании части 3 статьи 317 УК РБ, был 56-летний мужчина, который совершил ДТП 17 февраля 2019 года в Ружанах.  

Как следует из материалов дела, в тот день обвиняемый, находясь в Лысковском лесничестве Пружанского района, осуществил погрузку сортимента леса на закрепленный за ним автопоезд в составе автомобиля «МАЗ 6303А8» и прицепа «МАЗ 892620», имеющим шесть рядов стоек.

Часть сортимента леса выступала за переднюю поперечину прицепа, а мужчина ненадлежащим образом увязал этот груз двумя крепежными тросами вместо шести требуемых, чем нарушил требования руководства по эксплуатации прицепа и Правила дорожного движения.

После этого, в нарушение установленных требований нормативных документов, водитель отправился в путь по автомобильным дорогам общего пользования в направлении городского поселка Ружаны к месту разгрузки.

«В пути следования в нарушение требований Правил дорожного движения, обязывающих водителя в пути следования при наличии объективной возможности контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его смещения и падения, а если размещение, крепление, состояние груза создают угрозу безопасности дорожного движения, то принять меры к устранению возникшей опасности, либо прекратить дальнейшее движение, имея объективную возможность контролировать размещение груза, сознавая, что его крепление и состояние создают угрозу безопасности дорожного движения, при которых не возможно исключить его смещение и падение, не принял мер к устранению данной опасности и, несмотря на запрет такой перевозки груза на прицепе, продолжил движение», - сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Проезжая со скоростью, не обеспечивающей безопасного движения, по одной из улиц в городском поселке Ружаны, на закруглении участка дороги влево водитель применил неправильные приемы управления транспортным средством.

000024_1550409596_336907_big-319qd.jpg

Он не принял мер к снижению скорости, не обеспечив тем самым поперечную устойчивость автопоезда с грузом, имеющим высокий центр тяжести, что в совокупности с ненадлежащими расположением и креплением груза привело к опрокидыванию прицепа и последующему разбросу перевозимого сортимента леса на правую по ходу движения автопоезда обочину, по которой двигались две женщины, перевозя в детской коляске шестимесячную девочку.

В результате ДТП девочка и ее бабушка от полученных травм скончались, а матери ребенка причинены менее тяжкие и тяжкие телесные повреждения.

Приговор был оглашен 8 января в суде Пружанского района. Мужчина признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц и причинение менее тяжкого и тяжкого телесного повреждения, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок пять лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Mybrest.by

Поделиться: