Вынесен приговор по уголовному делу об истязании 77-летнего инвалида в Брестской области
29 мая 2020 в 14:31 82
Из материалов дела следует, что неработающий 46-летний мужчина в Барановичах систематически издевался и избивал отца, который ранее перенес инсульт и был инвалидом I группы.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, сын похищал у инвалида деньги и тратил на спиртное. Когда мужчина стал избивать престарелого родителя, тот обратился за помощью в органы внутренних дел. Эти обстоятельства попали в поле зрения прокуратуры, когда после очередного факта насилия со стороны сына пострадавший отказался подавать заявление о привлечении его к административной ответственности.

В рамках предоставленных законодательством полномочий Барановичский межрайонный прокурор вынес в отсутствие заявления постановление о подготовке дела об административном нарушении к рассмотрению.

«Такой шаг пресек возможность мужчины уклониться от ответственности за умышленное причинение травм отцу. Этот эпизод домашнего насилия в совокупности с другими фактами был положен в основу обвинения об истязании», - рассказали подробности дела в областной прокуратуре.

Впоследствии указанный эпизод домашнего насилия в совокупности с другими фактами был положен в основу обвинения по уголовному делу об истязании по части 2 статьи 154 УК РБ. Выяснилось, что фигурант дела ранее уже был судим, в том числе за уклонение от уплаты алиментов. Мужчина долгое время нигде не работал, состоял на учете у врача-нарколога из-за злоупотребления спиртного и отказывался проходить курс лечения.

«С целью недопущения новых фактов противоправной деятельности прокуратура уже на первоначальном этапе предварительного следствия санкционировала применение к обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу», - отметили в надзорном ведомстве.

При рассмотрении уголовного дела в суде потерпевший просил лишить сына свободы, поскольку опасался за свою жизнь. Суд учел его мнение и приговорил обвиняемого к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима без штрафа.

Также к нему применено принудительное лечение от алкоголизма. По закону «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне» обвиняемый частично освобожден от наказания - сроком на один год.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Mybrest.by

Поделиться: