Вынесен приговор по делу об изнасиловании и убийстве 20-летней давности в Брестской области
4 февраля 2019 в 10:33 181
Прокуратура Брестской области поддержала государственное обвинение в Брестском областном суде по уголовному делу об убийстве несовершеннолетней, совершенном в 1999 году.

Как установлено, в Барановичах 28 июня 1999 года было обнаружено тело местной жительницы (1984 года рождения) с ножевым ранением шеи. В ходе осмотра места происшествия эксперты обнаружили возле тела девушки и изъяли биологический материал, который мог принадлежать преступнику. Ввиду отсутствия на тот момент необходимого материально-технического оснащения специалисты не смогли выделить ДНК из этого материала. Вместе с тем подразделения криминальной милиции и предварительного следствия с 1999 года не прекращали сбор доказательной базы по уголовному делу.

В феврале 2018 года правоохранительные органы направили экспертам биологические образцы лиц, причастных к разбойному нападению, для сверки по нераскрытым преступлениям прошлых лет.

Специалисты отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления ГКСЭ по Брестской области с использованием современного оборудования установили, что биологический материал одного из подозреваемых в разбое совпал по генотипу с материалом, оставленным при убийстве в 1999 году.

Как впоследствии установили сотрудники управления Следственного комитета по Брестской области, обвиняемый (которому в 1999 году было 20 лет), получив отказ от вступления с ним в половую связь, изнасиловал потерпевшую, после чего нанес ей удар ножом в шею. От полученных телесных повреждений несовершеннолетняя скончалась на месте происшествия.

Брестский областной суд квалифицировал действия обвиняемого как изнасилование по части 2 статьи 166 и убийство по пункту 7 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса РБ. В соответствии с позицией государственного обвинителя суд назначил обвиняемому наказание по совокупности преступлений в виде 24 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Mybrest.by

Поделиться: