Во время рыбалки в Брестской области браконьеры нанесли ущерб более чем на 32 тысячи рублей
20 июля 2020 в 19:04 127
В озере Конюх, расположенном в пойме реки Припять в Лунинецком районе, трое мужчин добыли 100 особей язя, жереха обыкновенного, леща, окуня речного, плотвы, синца, чехоня и ерша обыкновенного.

Как рассказали в служба информации прокуратуры Брестской области, произошло это ранним утром 9 мая нынешнего года. Поскольку трое безработных жителей Столинского района использовали запрещенные орудия лова (рыболовные сети), им инкриминировалась незаконная добыча рыбы.

Лунинецким районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 281 УК РБ, а браконьерам вменялось причинение ущерба окружающей среде в особо крупном размере – 32,5 тысячи рублей.

При изучении материалов дела в прокуратуре Лунинецкого района пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. При этом прокурор принял решение об изменении к обвиняемым меры пресечения.

Поводом стало то, что обвиняемые в ходе предварительного следствия не возместили причиненный противоправными действиями ущерб, вели асоциальный образ жизни, неоднократно игнорировали вызов для участия в процессуальных мероприятиях.

Кроме того, через две недели после браконьерства в озере Конюх двое из обвиняемых незаконно добыли рыбу на старом русле реки Горынь в Столинском районе, за что их привлекли к административной ответственности (по части 1 статьи 15.35 КоАП).

В результате вместо подписки о невыезде и надлежащем поведении браконьеры были заключены под стражу. Одновременно прокуратура Лунинецкого района в интересах государства предъявила к обвиняемым иск о возмещении ущерба, причиненного незаконным ловом рыбы.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: