В Брестской области за год стало в три раза больше хищений денег с карт-счетов граждан
22 января 2021 в 12:00 211
Общее количество хищений денег с карт-счетов в 2020 году в Брестской области превысило 3,1 тысячи случаев. Речь идет только о зарегистрированных случаях, а резкий рост начался с осени.

Такая информация была обнародована областной прокуратурой, которая проанализировала причины и условия, способствовавшие значительному росту преступлений с использованием компьютерной техники в 2020 году. В частности, с привлечением специалистов органов внутренних дел, следователей и сотрудников банков внимательно изучены обстоятельства и способы совершения таких преступлений, а также сведения о категориях потерпевших.

С сентября 2020 года в регионе ежемесячно регистрировали не менее 400-500 случаев хищений денежных средств граждан с их карт-счетов. Как показал анализ надзорного ведомства, большинство из пострадавших не обладали необходимыми знаниями, особенно в сфере безопасного использования платежных карт в ходе онлайн-покупок на популярных торговых площадках.

«По мнению прокуроров, сложившаяся ситуация обусловлена возросшим спросом людей на более быстрые, дешевые и доступные в любое время платежные услуги, а также невысокой финансовой и цифровой культурой», - отметили в службу информации прокуратуры Брестской области.

С учетом всех предложений на 2021 год в регионе разработали межведомственный комплекс мер по профилактике преступлений в сфере высоких технологий. В частности, компетентным государственным органам и организациям поручено «наращивать информационное присутствие в интернете, социальных сетях и мессенджерах, чтобы более эффективно разъяснить людям способы защиты своего имущества».

Запланирован курс практических занятий по безопасному использованию интернет-ресурсов в учебных заведениях. Также предусмотрены мероприятия для уязвимых групп населения - пенсионеров, женщин в декретном отпуске, учащихся и студентов.

Например, работники социальной службы теперь будут разъяснять пожилым людям правила безопасного использования банковских карточек при оформлении пенсий, социальном обслуживании, ежегодных обследованиях и посещении на дому. Кроме того, банковские учреждения намерены предлагать клиентам дополнительно оформить виртуальную платежную карту для онлайн-платежей и интернет-покупок.

Mybrest.by

Поделиться: