В Брестской области стало меньше убийств и фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений
18 января 2020 в 18:42 83
В областной прокуратуре проанализировали эффективность работы по предупреждению убийств и других тяжких преступлений против жизни и здоровья.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, по итогам 2019 года в регионе зарегистрировано сокращение числа убийств с 42 до 33 (-21%) и фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений с 110 до 101 (-8%). При этом наибольшее количество подобных преступлений совершено в Барановичах и Московском районе Бреста и в Лунинецком районе.

Основной причиной рассматриваемых преступлений, унесших жизни 37 человек, в прокуратуре назвали бытовые конфликты, которые чаще всего возникали на почве чрезмерного употребления спиртного.

В целом по Брестской области стало меньше преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами, а также в отношении членов семей. Вместе с тем в этом плане ухудшилась обстановка в Пинске, Жабинковском и Лунинецком районах.

По мнению первого заместителя прокурора Брестской области Сергея Туровца, такая ситуация обусловлена рядом просчетов в профилактической работе местных исполнительных и распорядительных органов, правоохранительных органов, социальных служб, органов опеки и попечительства.

В качестве примера была озвучена история, когда в августе 2019 года от рук ранее судимого сожителя погибла 26-летняя жительница Ивановского района. Как было установлено, обвиняемый состоял на профилактическом учете в РОВД, однако работа с ним вовсе не проводилась.

По итогам состоявшегося заседания постоянно действующей рабочей группы по координации деятельности органов прокуратуры в сфере профилактики правонарушений территориальным прокурорам даны конкретные поручения о проведении дополнительных надзорных мероприятий и внесении актов прокурорского реагирования.

Mybrest.by

Поделиться: