В Брестской области сократилось число несчастных случаев на производстве
28 августа 2021 в 08:48 224
Как было заявлено во время заседания Брестского облисполкома, в январе-июле с.г. таких случаев стало меньше на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«Охрана труда всегда будет на повестке дня - речь идет о здоровье и жизни людей. У нас идет снижение несчастных случаев, но это не должно успокаивать. Причины каждого происшествия должны быть детально изучены», - подчеркнул председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Производственные травмы в январе-июле с.г. получили 149 человек. За такой же период прошлого года пострадавших было больше - 191. За семь месяцев смертельные увечья получили 13 работников, тяжелые травмы - 48. Наиболее травмоопасными отраслями остаются сельское хозяйство и строительство.

Основная причина несчастных случаев - нарушение техники безопасности самими работниками. Зачастую к этому приводят работа в состоянии опьянения и пренебрежение трудовой дисциплиной. Однако нередко пренебрегают своими обязанностями и наниматели. По их вине произошел 31 несчастный случай.

Например, в одном из хозяйств Дрогичинского района смертельную травму получил мужчина. Его коллега на погрузчике выполнял работы в сенажной траншее. При движении задним ходом он наехал на водителя, который закрывал задний борт грузовика. Во время расследования выяснилось, что причиной произошедшего стали допуск к эксплуатации неисправного погрузчика и водителя, который не прошел инструктаж и проверку знаний об охране труда. При похожих обстоятельствах погиб работник на промышленном предприятии в Малоритском районе.

В Брестской области за семь месяцев за гибель и тяжкое травмирование на производстве возбуждено пять уголовных дел. Около 100 руководителей привлечены к ответственности за нарушение правил охраны труда.

Mybrest.by

 

Поделиться: