У брестского пенсионера исчезло свыше 37 тысяч рублей после общения с незнакомцем в мессенджере
Брестским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о хищении денежных средств в особо крупном размере путем модификации компьютерной информации.

Как сообщили в Следственном комитете, в июле нынешнего года в милицию обратился 67-летний брестчанин и сообщил о том, что с его карт-счетов похитили более 37 тысяч рублей.

Потерпевший рассказал следователю, что 20 июля с.г. в мессенджере Viber ему позвонил мужчина и представился сотрудником милиции из отдела по борьбе с компьютерными преступлениями. В ходе разговора незнакомец пояснил, что мошенники пытались похитить с карт-счета местного жителя денежные средства, но операции были отменены.

Чтобы уберечь деньги пенсионеру посоветовали назвать паспортные данные и установить на свой мобильный телефон программу удаленного доступа, для перевода сбережений на безопасный счет другого банка для их сохранности.

В итоге мужчина выполнил все требования лжесотрудника милиции, а также рассказал собеседнику о том, что в иностранном банке у него также имеется карт-счет с крупными сбережениями. Лишь на следующий день потерпевший обнаружил отсутствие крупной суммы денег на счету.

Следователем допрошен потерпевший, осмотрен его мобильный телефон, изучены и приобщены к материалам уголовного дела сведения о движении денежных средств по карт-счетам местного жителя, осмотром которых установлено, что деньги переведены на различные счета в иностранных банках. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 212 УК РБ (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время расследование уголовного дела продолжается: проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление личности подозреваемого.

Mybrest.by

Поделиться: