Сын обокрал своего престарелого отца в Брестском районе
29 мая 2020 в 08:43 70
По данным следствия, 45-летний житель Брестского района, повредив навесной замок молотком, проник в гараж, находящийся на его придомовой территории, где взломал дверцу сейфа.

После этого он похитил из сейфа две бутылки вина, 600 долларов США и 13 000 рублей, принадлежащие 86-летнему отцу, который проживает в этом же доме. «Свои действия правоохранителям брестчанин пояснил тем, что вечером неоднократно просил у отца деньги, но последний ему отказал. Поскольку мужчина знал, где родитель хранит свои сбережения, то решил взять их сам», - рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

dengi-kraza.jpg

Действия обвиняемого квалифицированы по части 3 статьи 205 УК РБ (кража, совершенная в крупном размере). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. «Ранее мужчина девять раз привлекался к уголовной ответственности за различные преступления и злоупотребляет спиртными напитками. Причиненный ущерб частично возмещен», – дополнил Дмитрий Иванюк.

Следователями Брестского межрайонног отдела СК допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетель, проведены осмотры места происшествия и предметов, очные ставки, проверка показаний на месте. В настоящий момент расследование уголовного дела завершено и оно передано прокурору для направления в суд.

По словам официального представителя УСК по Брестской области, за четыре месяца с.г. следственными подразделениями региона возбуждено 1086 уголовных дел по статье 205 (кража) УК РБ. За этот же период следователями завершено передачей прокурору для направления в суд расследование по 374 уголовным делам в отношении 443 обвиняемых, к 98 из которых в ходе следствия была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По оконченным уголовным делам указанной категории общая сумма причиненного имущественного вреда составила более 330 тысяч рублей, он возмещен на сумму более 250 тысяч рублей. Следователями наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 210 тысяч рублей.

В Следственном комитете напомнили, что тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Mybrest.by

Поделиться: