По факту взрыва газо-воздушной смеси в одном из райцентров Брестчины возбуждено уголовное дело
19 декабря 2019 в 17:03 203
Как сообщили в Следственном комитете, дело начато на основании части 2 статьи 338 Уголовного кодекса РБ («выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Эта статья, в случае если речь идет о смерти человека по неосторожности либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

sk-drogicin2-19122019.jpg

По данным следствия, 9 декабря примерно в 16.30 двое рабочих частного предприятия осуществляли работы по монтажу натяжных потолков в одной из квартир в пяти5-этажном жилом доме в Дрогичине. В ходе выполнения работ произошёл взрыв газо-воздушной смеси при использовании монтажного оборудования.

Два работника получили телесные повреждения, с которыми госпитализированы (оба получили ожоги 40% и 48% поверхности тела и доставлены в госпиталь в Минск). В настоящее время они продолжают лечение. Медиками состояние пострадавших оценивается как стабильно тяжёлое.

Кроме того, в результате взрыва повреждены восемь квартир, телесные повреждения причинены 14-летнему сыну собственников жилого помещения (получил ожоги 10% поверхности тела), а также женщине, проживающей в соседней квартире. В настоящее время они прошли курс лечения и выписаны из больницы.

sk-drogicin1-19122019.jpg

К настоящему времени проведены осмотры, допрошены свидетели, изъята техническая документация, совместно со специалистами проведено испытание герметичности газовой системы дома, назначены необходимые экспертизы.

В свою очередь, говоря о причинах взрыва, первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Василий Бацук рассказал, что это могло произойти из-за разгерметизации газового баллона.

Такое мнение Василий Бацук высказал 18 декабря во время круглого стола в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По его словам, версий достаточно много, но так или иначе они связаны с нарушением герметичности применяемого газового оборудования.

«Возможно, был поврежден сам газовый баллон, или газопроводящие рукава, или соединения баллона с рукавом. Могла быть и иная причина. Пока это только предположения, и мы изучаем эти вопросы», – отметил Василий Бацук. Он также сообщил, что в настоящее время проводится специальное расследование несчастного случая, а причины, почему произошел этот взрыв, будут установлены после проведения технических экспертиз.

По словам Василия Бацука, по окончании расследования материал будет направлен в Следственный комитет, который даст ответ на вопрос: имеются ли в действиях должностных лиц признаки состава преступления.

Mybrest.by

Поделиться: