Осужден бывший директор школы в Брестской области за гибель подростка на стадионе
1 июля 2020 в 13:54 97
1 июля суд в Барановичах рассмотрел уголовное дело в отношении экс-руководителя учреждения образования, обвинявшегося в служебной халатности, повлекшей смерть ребенка.

Как уже сообщалось, трагедия в агрогородке Русино Барановичского района произошла 1 ноября прошлого года, когда дети играли на школьном стадионе.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый, работая директором средней школы, допустил установку на территории школьного стадиона двух переносных футбольных ворот, «изготовленных кустарным способом, не имеющих соответствующего технического описания и инструкции по эксплуатации, не отвечающим мерам безопасности».

В дальнейшем футбольные ворота использовались при проведении занятий по физической культуре и здоровью, а во внеурочное время находились в свободном доступе на стадионе школы.

Кроме того, обвиняемый оставил без надлежащего исполнения поступавшие отраслевые руководящие и методические документы по вопросам деятельности учреждений образования, в соответствии с которыми поручалось усилить контроль за недопущением случаев эксплуатации неисправного спортивного оборудования, демонтаж нестандартного оборудования, которое не может быть принято в эксплуатацию.

Установлено, что экс-директор не обеспечил демонтаж ворот, допустил нахождение ворот без надлежащего их закрепления устройствами, предотвращающими их опрокидывание, на территории стадиона школы, доступ на который в любое время не был ограничен учащимся школы и посторонним лицам.

Это позволяло использовать ворота по своему усмотрению всеми учащимися школы и другими лицами, посещающими стадион школы, не предвидя возможности падения незакрепленных ворот и причинения в результате их падения вреда здоровью.

«Ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей обвиняемым повлекло по неосторожности смерть ребенка, 2008 года рождения», - отметили в суде.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 428 Уголовного кодекса РБ, на основании которой ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Суд также постановил взыскать с Барановичского райисполкома в пользу родителей в возмещение материального ущерба 4342 рубля, в возмещение морального вреда – по 40000 рублей. С обвиняемого подлежат взысканию расходы родителей по оказанию юридической помощи.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: